不支持Flash

港版《无间道》成模范版本 导演马丁却不敢多看

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日08:00  四川在线-天府早报

  在本届上海电影节上,德国著名摄影师迈克尔·巴尔豪斯应邀担当金爵奖评委,他是好莱坞著名导演马丁·斯科塞斯的专用摄影师,和老马丁合作超过10年。《愤怒的公牛》、《纽约黑帮》、《飞行者》、《无间道风云》这些奥斯卡巨片都出自巴尔豪斯的镜头,今年马丁·斯科塞斯能凭借《无间道风云》拿下奥斯卡“最佳导演”,巴尔豪斯绝对要记头功。昨(19)日繁忙的巴尔豪斯抽空接受了记者采访,他表示为了拍好《无间道风云》,自己把港版《无间道》反复看了很多遍,但是老马丁坚持不看,因为怕受影响。

  “《无间道》让我非常震撼”

  2006年迈克尔·巴尔豪斯为马丁·斯科塞斯掌镜拍摄了《无间道风云》,由于这部影片改编自中国香港影片《无间道》,所以迈克尔·巴尔豪斯看了很多次港版的《无间道》,并且对《无间道》的风格和悬念设置都非常感兴趣。当记者问马丁是否一起看过《无间道》时,迈克尔·巴尔豪斯连忙摆手说:“马丁·斯科塞斯至今没有看过《无间道》,因为他不想在拍《无间道风云》时受它影响,拍出模仿痕迹。”

  虽然是翻拍作品,但迈克尔·巴尔豪斯觉得,《无间道风云》的角色更加生动,3位主角的关系也更加紧密,特别是黑帮老大和卧底警察的关系更耐人寻味。不过说起自己最喜欢的一场戏,迈克尔·巴尔豪斯还是选择了港版《无间道》的片段:“那个胖子黑帮老大(曾志伟出演的角色)在拘留室里跟警察和卧底们见面时,他把盒饭扔在桌上,那场戏很有力量,我很喜欢。当然黄警司从楼上被扔下来的那个场面也让我非常震撼。”

  “老马丁能刺激团队灵感”

  巴尔豪斯和马丁·斯科塞斯合作过7部电影,而马丁终于在去年拿到了梦寐以求的奥斯卡最佳导演奖,作为好朋友的巴尔豪斯当然也为他高兴。回忆起很多年前两人刚开始合作的故事,巴尔豪斯感慨地表示:“我们的合作关系,是从电影《下班之后》开始的。当时他已经有5年没拍过电影了。那是一部小制作影片,总投资只有400万美元,拍摄期只有40天,而且全都是晚上拍的。”虽然条件不是很好,但斯科塞斯做起事情来还是井井有条,他会拟出一份非常详细的工作计划,就算是小投资电影也不例外。

  拍摄《下班之后》的时候,马丁有一份野心勃勃的拍摄计划单,上面有600场戏,这就意味着每晚要拍16场戏。幸好巴尔豪斯曾经有过给小制作影片掌镜的经验,所以他才能跟上马丁的拍摄节奏,“其实这种拍摄速度对马丁·斯科塞斯来说,也是一次全新的经历,但他对时间控制非常好,能够刺激整个团队的灵感。”从那以后,两人合作了7部影片。“在我看来,《愤怒的公牛》就应该为他拿下第一座奥斯卡奖杯,但让我高兴的是,他在经历了5次失败后,终于凭借《无间道风云》同时拿下最佳导演和最佳影片两项大奖。”

  “做伟大导演的工作伙伴”

  在马丁·斯科塞斯前,巴尔豪斯合作最多的导演是莱纳·维尔纳·法斯宾德,这位导演是视觉电影的祖师爷,张艺谋、陈凯歌都是他的粉丝。这段合作经历让巴尔豪斯受益匪浅,“法斯宾德从来不讲恭维话,他对待工作团队有时真有点苛刻,有时还会跟朋友、合作者玩点充满压力的游戏。所以和他一起工作不轻松,你必须时刻要保持清醒。但每次突破难关,又都非常有意义。

  我在9年的时间里,和他合作了16部影片,没一部让我后悔的。”

  通常情况下,成功的摄影师都会亲自当导演,就像中国的张艺谋、顾长卫都是摄影师出身。而巴尔豪斯也的确想过要当导演,“当年制片人马克·罗森博格认为我可以当导演了,于是我们有了合作计划。但很不幸的是,罗森博格在一年后去世了,当时他只有43岁。此后很多年,我一直在尝试着为这个计划找投资,但都没有成功。”第一次当导演的机会就此流产,但这也让巴尔豪斯有了很多为伟大导演工作的机会,不久后他决定继续做自己最喜欢做的工作———做一位伟大导演的工作伙伴。

  早报上海特派记者常雄飞

  >>>影节动态

  ●合拍大片《黄石的孩子》剧组昨(18)日在上海宣布,该片的首映式将于明年3月在湖北省黄石市举行。据该片的中方制片人二勇透露,明年3月的首映式也将是该片的全球首映式,届时除了影片的导演罗杰·斯波蒂伍德,影片主要演员周润发、拉达·米切尔和杨紫琼会亲临现场外,还会有众多演艺界明星及慈善人士现身黄石,这将是一场规模空前的大型国际化电影首映礼。

  ●第十届上海国际电影节“聚焦德国”电影周昨日隆重开幕,这是德国电影协会第三次举办德国电影展。去年,德国影片《四分钟》一举夺得上海国际电影节金爵奖,这让德国电影界对上海国际电影节更加重视,德国影展是拉近德国电影与中国观众距离的成功尝试,德国方面这次也送来了很多优秀影片。

  ●在去年上海电影节的国际论坛上,评委会主席吕克·贝松对话中国导演姜文的场面异常火爆,这一“主席对话名导”的生动场景又将在本届电影节重演:22日下午,担当本届评委会主席的著名导演陈凯歌将和香港地区著名导演陈可辛在“金爵论坛”上携手对话。目前两大导演都已允诺出席,而这一场“双陈故事”无疑将成为今年电影节的一大亮点。

  ●虽然男主角木村拓哉没有来,但上海影城大厅中央的排片表上,《武士的一分》还是早早被贴了个“满”字。昨日参加该片首映礼的导演山田洋次,建议给《武士的一分》改个中文名。他表示:“中文片名是从日语直译过来的,可能会让观众对片名感到困惑。这个‘一分’并不是一分钟的意思,而是底线的意思。这部电影讲的是一个武士如何维护他道德、原则的底线,因此,他建议中文片名可以用《武士的荣誉》之类的。”

  >>>小资料

  迈克尔·巴尔豪斯1935年生,1984年进入摄影圈,由他担任摄影的第二部作品《下班之后》于1986年获得独立精神奖的最佳摄影。随后,其担任摄影的《收播新闻》获1988年奥斯卡最佳摄影提名,《一曲相思情未了》获1990年奥斯卡最佳摄影提名。1992年巴尔豪斯掌镜马丁·斯科西斯的《纯真年代》,获得1994年英国电影电视艺术学院奖最佳摄影提名。2002年,巴尔豪斯担任摄影的《纽约黑帮》获2003年奥斯卡最佳摄影提名。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash