不支持Flash

《老港正传》悲凉中蕴含快乐 感动上海观众(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日17:25  新民晚报
《老港正传》悲凉中蕴含快乐感动上海观众(图)

黄秋生(右)毛舜筠(中)莫文蔚(左)昨在上海

  没有惊天动地的悲壮爱情,没有缤纷耀眼的璀璨霓虹,昨天,赵良骏导演的新片《老港正传》(blog)上海国际电影节展映,一个香港普通家庭40年的平凡经历,感动了在场的观众。

  苦并快乐着

  和内地观众印象中打打杀杀的港片不同,《老港正传》讲述的是平凡人的平凡故事,其中包括很多内地观众熟悉的东西:血脉贲张的爱国青年、脍炙人口的老电影、对天安门和首都的向往以及父子、母子、夫妻之间的深情。影片的时间跨度很大,从上世纪60年代的香港一直讲述到现在。在片中,帅气的黄秋生摇身一变成为一位忠厚老实的电影放映员,娇丽的毛舜筠穿上宽大土气的衬衫,当起了贤妻良母;性感的莫文蔚活像个邻家女孩。“片子里的环境和我小时候的环境很像,我现在还能清楚地记得当时的香港,还记得一些片子里没有拍出来的味道。”黄秋生说,“当时的生活很苦,但其实很让人快乐,现在的人看似快乐,其实心里有苦。”赵良骏也表示,这样的生活在现在的年轻人看来有些不可思议,“或许你们中有些人会觉得夸张,但我却认为真实地反映了过去。”

  平凡中出彩

  毛舜筠在片中的角色令人印象非常深刻,她是一名穷苦了一生的中国传统女性,一辈子都为丈夫和儿子忙碌着,最后却因心脏病突发而去世。对于这一角色,毛舜筠有她自己的看法:“这个母亲表面上很悲凉,其实她自己感到很快乐,她没有因为生活而叹过一声气,一直用她的乐观和坚强鼓励着身边的亲人,即便丈夫让她受了委屈。”毛舜筠表示,这个角色的感受是香港乃至内地的很多女性都有过的,自己在表演时,曾经因角色的经历而感动得哭泣。

  笑中带着泪

  从《金鸡》到《老港正传》,赵良骏的作品一直给人以一种笑中带泪的感觉。他擅长用连贯的镜头节奏掌握平衡,让影片在喜剧感中带上更深一层的人性化感动。黄秋生说,他当时就是被这个好剧本所吸引,才义无反顾地投入了影片的拍摄。“我在这个戏里放进了自己对香港的一些感受,其中也包含着我对生活的很多问号,这算是我的一种尝试吧。”(本报记者 张艺)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash