不支持Flash

名导杨德昌因癌症去世 八部影片描摹台湾众生相

http://www.sina.com.cn 2007年07月01日19:31  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 曾凭《一一》获得戛纳最佳导演奖的台湾导演杨德昌,与结肠癌缠斗7年后,于当地时间周五晚病逝于美国洛杉矶比佛利山庄住处,享年60岁。杨德昌跟著名女歌手蔡琴有过一段婚姻,现任妻子是知名女钢琴家彭铠立,并育有一子一女。

  尽管杨德昌一生只导演过8部电影,身后还留有一部未完成的动画影片《追风》,但就像他自己说的一样,“年轻是一种品质,而不是数量,一旦拥有就不会失去。”这小小几部献给“永远”的影片,通过个人对现代社会的疏离经验和孤寂对话,在光阴的故事和青春的事故里,咀嚼“失败”的人生体验与社会观察,对中国年代一代有着广泛而深刻的影响力。

  杨德昌去世的消息今天中午在华语电影圈传开后,王小帅陆川(blog)张震等人均悲痛失去大师,回顾自己得益于杨德昌的成长过程,几位电影人语调低沉,感恩并且怀念他对华语电影做过的贡献。担任今年台湾金马奖主席的焦雄屏女士向新浪娱乐表示,在征得杨德昌家人许可的前提下,今年的金马奖还将特别设立向杨德昌致敬的环节。

  一段感情风波:

  和蔡琴10年婚姻“一片空白”

  “不实际,活在幻想世界里。”这是早年感情生活中,女生对杨德昌的评价。在他和蔡琴的婚姻中,更体现为饱受外界争议的“无性婚姻”――1984年,杨德昌力邀蔡琴主演《青梅竹马》,两人随即开始恋情,一年后,在杨德昌提议“不加入杂质的柏拉图式爱情”后,蔡琴依然接受了他的求婚。

  之后10年间,两人合拍电视广告,为洗衣粉代言,配合默契看似幸福,细心的影迷还可以在杨德昌作品里发现蔡琴的影子,从《恐怖分子》结尾的歌声到《独立时代》的美工。1995年8月5日,蔡琴和杨德昌结束10年婚姻,以第三者身份出现的钢琴家彭铠立走进人们视线,后又爆出二人无性婚姻的事实,一时间闹得满城风雨。蔡琴此后多次声言“这辈子不再给男人做太太”,而杨德昌对这段婚姻的结论是“10年感情,一片空白。”

  2000年,杨德昌和彭铠立的儿子出生,作为古典音乐迷的彭铠立在电影《一一》中,也给杨德昌在电影音乐方面提供了不少帮助,影片中的钢琴曲目多数出自她手。在纽约一个座谈会上,被问及私生活的杨德昌表示,要维持一段长久的婚姻很不容易,他不反对婚姻制度,不过维持婚姻也要靠运气,他觉得自己运气很好,也很爱他的妻子。

  一生批判社会:

  8部影片描摹台湾众生相和全景图

  在杨德昌最出名的电影《一一》里,他曾借洋洋之口说,“我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西……”这是他拍摄电影的初衷,为观众揭示看不到的真相,因此在个人的创作理念中,“我一直相信,你希望走长远的路的话,‘真’这个东西是最重要的。”

  受新德国电影导演赫尔措格启迪,拍完《光阴的故事?指望》(1982)、《海滩的一天》(1983)、《青梅竹马》(1985)、《恐怖分子》(1986)几部早期作品后,杨德昌走上独立制片道路,于1989年成立了个人公司。在独立的视角中,他完成了一幅幅台湾社会的众生相和全景图,少年人成长的困惑、现代人精神的空虚、城市生活的伦理道德危机、人类贪欲丑陋的面目、灵肉分裂和金钱陷阱……而这些,又都和台湾的整体社会环境有关,在《独立时代》中,杨德昌用漫画式的讽刺、嘲弄、夸张等手法,对台北这座现代大都市中各种病态、丑恶、畸形、荒诞的人事进行了辛辣的批判,他自己说:“我觉得知识分子本来就应该批判社会,就是要对社会有见解。若你只说好话,不说难听话,不会让我感到你有思想,你有思想的话一定是双面的,所有事情都有双面。”

  《中国电影百年》一书中,佐藤忠男对杨德昌如此评价:“杨德昌的另类之处,在于他创造出了不仅台湾罕见、而且除日本外整个亚洲都前所未见的西方化的冷静的知识空间。”藏身于此冷静的知识空间,他读解着社会的变幻方程式,却过早地遭遇了阴阳人世的变幻。陈旧/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash