不支持Flash

台湾名导杨德昌病逝 前妻蔡琴不愿回应(附图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日10:52  沈阳晚报
台湾名导杨德昌病逝前妻蔡琴不愿回应(附图)

杨德昌

  中国台湾著名导演杨德昌于美国当地时间上周五(北京时间上周六)因结肠癌在美国去世,享年60岁。

  他是台湾新电影的旗手

  杨德昌病逝于自己在加州贝弗利山庄的家中,在此之前,杨德昌已经同结肠癌病魔斗争了七年。动画电影《追风》是他的未完成的作品。

  1981年,杨德昌开始从事电影工作,成为台湾新电影作者中对城市中产阶级及都市新兴文化的道德省思者与智性思辨家。他将西方电影理论与中国传统电影美学相结合,创造有鲜明台湾乡土特色的民族电影。为上个世纪80年代台湾新电影赢得了世界的荣誉。

  杨德昌的代表作品包括《一一》、《麻将》、《恐怖分子》、《独立时代》、《牯岭街少年杀人事件》等。2000年,杨德昌凭《一一》摘取戛纳电影节最佳导演奖。

  他是蔡琴心头永远的痛

  杨德昌是著名歌手蔡琴的前夫,1984年,杨德昌邀蔡琴在电影《青梅竹马》中担纲女主角,随后疯狂追求蔡琴。1985年,杨德昌提出“我俩应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情掺入任何杂质”的主张,蔡琴同意了这桩婚约。1995年,杨德昌向蔡琴摊牌,他已经有了外遇,两人10年的无性婚姻宣告结束。杨德昌现任妻子为钢琴家彭铠立,二人育有一子一女。

  听闻杨德昌过世的消息,蔡琴低调不愿回应。“对方的家人应该也不希望我们说什么吧!”(综合)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash