不支持Flash

电影《意乱情迷》后期将完工 导演解构情感逻辑

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日18:57  新浪娱乐
电影《意乱情迷》后期将完工导演解构情感逻辑

导演小徐

  新浪娱乐讯 由热点网络小说《我和一个日本女生》改编的反映80后青年人情感生活的电影《意乱情迷》经过紧张的后期制作已经接近完成,导演小徐最近接受了笔者的访问。

  大家知道《我和一个日本女生》是一部在网络上已经红了一年多的网络小说,而且其中的故事情节涉及了大量的敏感话题,但其实大家最关心的还是在电影中由80后青年帅哥演员林申(blog)扮演的主人公阿抗和由80后美女演员朱虹(blog)扮演的萧然之间的感情纠葛,因为小说里所有的细节描写毕竟是为人物的情感服务的。

  小说因为是文字的描写,所以对于读者来说,会留下很多的想象空间,但变成电影的影象之后是否可以完美呈现小说的艺术魅力并满足读者的情绪需要对于导演来说就成了一个不简单的课题。

  小徐说,电影因为有声光电的综合技术支持,还有造型和美术道具的精彩配合,变成影象画面之后,只会比文字的描述更有想象空间和更有感染力,因为文字是静止的,而在电影画面中,演员的表演是生动的,同时在某些特定的情景和情境中,再辅以音乐、声效和特殊镜头影象的烘托,会使观众更加如临其境。

  当问起笔者电影对于人物的情感解构的时候,小徐讲到了他对电影的情感逻辑的理解,他说,电影首先是为观众的欣赏服务的,所以必须通过特定的蒙太奇手法把文字里的人物还原成生活里的人物,让大家看到的不是跟自己无关的戏剧人物,而是就在身边的人物,他们在电影里所表现的情感以及情感表达方式一定是观众熟悉又似乎陌生的,但一定是亲切的,这就是电影的情感逻辑。(昀泰/文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash