不支持Flash

凋零金紫荆冷淡影帝后 刘青云:现在有点孤独

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日16:12  城市快报
凋零金紫荆冷淡影帝后刘青云:现在有点孤独

空空的红地毯和稀稀拉拉的观众

  快报讯(记者刘峥) 由香港影评人协会主办的第12届香港电影金紫荆奖颁奖典礼前晚落幕。让人遗憾的是,当红明星齐齐缺席,让在风雨中飘零了11年的“金紫荆”摇摇欲坠。颁发的20项大奖中,仅有5位得奖人亲自到场领奖,只有影帝刘青云的出现,才为“金紫荆”挽回一丝颜面,可就连这个影帝也讲道:“我希望下届男主角有两个得奖者,可以聊一下天,没有那么无聊,现在有点孤独……”

  今年的金紫荆奖,从红地毯部分开始就星光黯淡,去年还有刘德华(听歌)撑场,而今年红地毯进行不到半个小时就匆匆结束,除了最近在各大典礼上“推销”自己的内地女演员霍思燕(blog),以及凭《出埃及记》提名最佳男配角的张家辉(听歌),其他提名的影帝、影后无一人现身,数十米的红地毯如同多余的摆设,让一旁围观的记者只好以聊天来打发时间。

  红地毯结束得快,稍后的颁奖典礼也是草草收场。除了先前已经获“卓越成就奖”的狄龙到场外,剩余的19项大奖居然只有4人亲自到场领奖,其余的不是不领就是找人代领。甚至大会第一个颁发的奖项——最佳新演员吴景滔,这位小朋友也没给面子,连个代领的人都没有。好在最后获得影帝的刘青云携妻子郭蔼明到场,算是为颁奖典礼挽回一丝颜面。可能主办方也意料到会陷入如此尴尬的境地,典礼中间穿插的节目大大缩水,嘉宾们也把台词说得言简意赅。

  没落凋谢的这枝“金紫荆”

  今年第12届香港电影“金紫荆奖”引入新机制,未上映电影也可获报名权,令《出埃及记》未上映也能获十项提名,受尽业界批评,连金紫荆会员也觉得此举商业味太浓,所以在投票时递上弃权票,以作无声抗议。今年同样引起争议的还包括电影《门徒》,该片上映时大收2000多万元票房,成绩有目共睹,不过在本届金紫荆提名名单内,仅有一项音乐奖提名,令不少人大跌眼镜。最令人难以接受的“并列得奖”,这个环节的出现,就让大家如同再一次看到了华表奖的颁奖晚会,但是金紫荆奖和华表奖最大的不同就在于——华表奖叫做“优秀故事片奖”,而金紫荆奖叫做“最佳影片奖”。优秀可以有一批,而最佳绝对只能有一个。为什么能出现这么多的获奖者,实在是值得人玩味。刘峥

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash