不支持Flash

《太阳照常升起》今上映 姜文的想象力绕晕观众

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日11:08  潇湘晨报

  因为有《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》等珠玉在前,尽管姜文的新片《太阳照常升起》在威尼斯败北,可广大的影迷们还是对该片怀揣着巨大的热情。

  该片今天将正式登陆长沙,昨日在王府井举行的媒体看片会中,记者有幸先睹为快。虽然之前已做足了功课,但走出影院时,仍然觉得只有半懂,不少人都笑称被姜文的天马行空绕晕了。

  本报记者龙玲 实习生付咪娜 金陵晚报实习记者黄晓雅 报道

  疑惑:故事错杂搞不明白

  “哎,这部电影到底说了几个故事啊?” “应该是四个,不过怎么完全没头绪?” 虽然姜文一再强调“太阳”是“连我十岁的女儿都能看明白”的电影,可首映会后,记者从影厅走出还是听到了以上的对话。

  《太阳》由“疯”、“恋”、“枪”、“梦”四部分组成,包括周韵饰演的母亲变疯、“老师”黄秋生(听歌)蒙受不白之冤、“小队长”房祖名(听歌,blog)与姜文妻子偷情等独立成篇又互为悬念的片段。

  由于全片采取倒叙的手法,最后一部分其实才是整个故事的开始。许多观众都被姜文的天马行空“忽悠”晕了,声称无法适应这样时空交错的方式。有看片的记者说:“搞不懂姜文为什么要拍这样的片子,跟《阳光灿烂的日子》完全是两回事,风格相差得也太远了吧!说实话,电影放映的时候,我一直在看手表,真的快看不下去了。”

  激情:姜文爱拍“女人屁股”

  在电影上映之前,片方曾将演员房祖名与孔维(blog)在石头房子里的一段激情戏大作文章,看完电影的观众会发现那不过是宣传的手段,并没有任何暴露或过激的场景。倒是陈冲(blog)、黄秋生感情戏的细腻描写,让观众感叹看到了一点《阳光灿烂的日子》的影子。

  “姜文对人体还是一贯地迷恋。比如影片中不止一次出现了女人的屁股,还有陈冲在电影里身上总是湿答答的,她穿着白大褂、光着腿洗衣服,时不时地又撅着屁股,都是很性感的镜头。”一位影迷颇具专业眼光地点评道。

  对于这样一个爱买弄风情、时刻保持着挑逗姿态的古怪女医生,其扮演者陈冲表示十分喜爱。她在接受采访时表示当初没看剧本,就进了姜文的剧组,后来才发现,自己身上的某些隐藏的特质都被姜文一眼看穿。“虽然‘林大夫’的戏份不多,但却非常特别。”陈冲说。

  搞笑:配角比主角抢眼

  因为《阳光灿烂的日子》的成功,观众似乎已经习惯了姜文式的幽默,姜文本人也曾表示自己的电影绝对不会闷。

  “太阳”中,全片的笑点多集中在第二部分——“恋”,尤其是黄秋生受到诬陷被几百人追打受伤入院后,“假护士”突然冲进病房向黄秋生表白:“那个林大夫(陈冲扮演)整天湿漉漉的,她都来了,我能不来吗……” 几分钟台词几乎是“假护士”一个人的内心独白,当她呼吸急促、近乎疯癫地微笑、语无伦次地说话时,在场观众都笑到捧腹。“假护士”立刻成为全片最抢眼的角色。

  主演之一的周韵在第一、四两部分中出现,戏中的时间跨越了几十年,可她的表演没有丝毫变化,因此被观众评价为“演得不像”。“她不像是房祖名的‘妈’,倒像是‘姐姐’”。倒是房祖名把一个乡下小伙的憨厚、自卑和年轻人的倔强演得十分传神,让人觉得他比较像是块演文艺片的料。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash