不支持Flash

《铁三角》北京试映 巧妙设局令观众大呼过瘾 

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日17:07  华商晨报

  晨报讯 记者 季绍华 香港3位最具代表性的名导,相交30年来首次联手玩了一个“接龙游戏”。这是前所未有的尝试,带给影迷的也是史无前例的惊喜。

  如今,这个“游戏”正式揭开了神秘的面纱由徐克林岭东杜琪峰执导的影片《铁三角》昨日在北京提前试映,长达90分钟的影片由3个单元拼成,风格各异,环环相扣,看过的人无不大呼过瘾。

  凌厉的开局:惊现古墓

  导演:徐克 风格:诡异多变

  由香港三大导演徐克、林岭东、杜琪峰合力执导的《铁三角》,虽然没有明显的段落标志,但熟悉香港电影的影迷一眼就能看出哪些镜头出自于谁。

  影片开场就是一阵疾如雨密如风的枪声,“急管繁弦”是典型的徐克作风。《铁三角》由“徐老怪”开局,就注定了后面的不平凡。

  主人公随后登场:古天乐任达华孙红雷是3个饱受社会、家庭及经济压力的落魄中年男人,一次酒吧相遇,随即引发出了一条寻宝的线索。此时,徐克开始发挥他“鬼才”的部分:一个“去古墓寻宝”的桥段放在这样一部现代的港片中颇为突兀,但这却是他为后面的两个好友埋下的最为有趣的伏笔。

  开局中,徐克除了设计出3个主人公“铁三角”的关系外,还铺陈出任达华与现任妻子林熙蕾(blog)以及堕落警察林家栋的三角关系,更借林熙蕾的口提起了任达华前妻的离奇死因,这些细碎的暗示都是徐克留给林岭东的“障碍”。

  宿命的搅局:飞车追逐

  导演:林岭东 风格:悲情写实

  曾执导《龙虎风云》、《监狱风云》的林岭东有“林疯子”之称,在《铁三角》中,他负责搅局的部分。

  影片进入中段时由林岭东接手,这部分,影片的风格安静了下来,镜头也慢慢从另类转为写实,各个角色也开始展现人性的深度:冒着生命危险找到宝藏的3个男人还来不及高兴就陷入了新的难题宝藏并非之前所设想的无价国宝金缕玉衣,而是一具身披纯金外衣的史前古尸!

  这个颇为戏剧性的转变有效地收住了徐克天马行空的节奏,一段飞车追逐的戏码则充分再现了林岭东极具港片宿命感的悲情气氛。

  意外的破局:“群戏”迭出

  导演:杜琪峰 风格:黑色幽默

  第二段的最后,林熙蕾和4个男子在一座黑暗的仓库里会合,此时画面色彩转为黑暗,众人的脸在黑暗中若隐若现,加上群戏的味道,杜琪峰就这么来了。

  从《枪火》到《PTU》再到《龙城岁月》,打造一系列经典“群戏”的“大佬杜”在《铁三角》的最后一部分仍然主打“群戏”:让“寻宝铁三角”的一干人等全员到场,同时又增加了警察、枪贩、瘾君子、黑老大等4伙人,再让这些人集合到同一个环境里,让心怀鬼胎的他们乱作一团。

  灯光和自然环境运用得恰到好处,每句台词和每个镜头都充满了黑色幽默的味道。最后一场枪战是不折不扣的杜式风格再现,让观众在啼笑皆非的同时又有种酣畅淋漓的快感。

  影片将在10月3日全国公映。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash