不支持Flash

三大导演聚首《铁三角》首映礼 徐克坦言很过瘾

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日12:14  上海青年报

  集合杜琪峰、林岭东、徐克三大重量级导演,任达华、古天乐、孙红雷三大男星主演的《铁三角》昨天举行了隆重的首映典礼。代表中国香港最高水准的三大导演齐聚北京,并一一谈到了这部影片的来龙去脉。

  杜琪峰:这是一次很好的实验

  作为目前引领香港电影往前迈进的领军人物,杜琪峰对于此次颇具创意的合作非常满意。而他的结局也被人称道。在接受采访的时候,他说:“我们后来研究出来这个方案,我说还是一个拍完以后,然后第二个看完以后再继续拍,第三个看完以后继续拍,结果我感觉非常有意思,起码可以每一个人保留自己的想法,还让他有自己的部分,很清楚是属于自己的。现在来看是一个非常好的实验。”

  据说,开拍之前三人极少沟通,最后一个接手的杜琪峰在前两人执导时都不知道戏中谁是好人、主角各自结局怎样,笑言“我们拍得纵横交错,希望不会分崩离析!”

  外人看来,杜琪峰拍摄的结尾是最难的。但他却不这么认为。他表示:“其实我没有这个压力,当初他们怎么样拍,我的部分一定是这个故事的结局,所以一定在我的部分把整个故事讲完的,所以我没有什么想法,只是他们怎么走我都是要走终点。”

  徐克:我敢拍,你敢接!

  在影片中,“老怪”徐克拍摄的是开头。他对于这次《铁三角》的合作方式非常开心,认为这是一个莫大的挑战。他笑着表示:“我敢拍,你敢接!在同一部电影中天马行空,本身就是件过瘾的事情!”

  徐克表示:“我觉得最重要的也是考验大家对我们的信任和支持,因为无论导演、编剧,甚至演员,都有一个感觉,觉得自己是中心,在所有的创作中把自己当作中心,因为很多能量都是从自己作为一种中心发挥出来的。”

  在这部影片中,最大的看点就是看三位导演的较量。徐克表示:“这种情况是有的,但是我觉得作为一个专业的导演来讲,并不光是显示自己的手法,或者显示自己的一种创意,而忽略了电影本身故事的发展逻辑。”

  林岭东:让观众猜谁导了哪一段!

  作为曾经拍摄过《监狱风云》等经典动作片的林岭东,这次跟徐克、杜琪峰两大导演合作,外人眼里他一定感到压力。不过,他倒觉得自己拍这部戏非常有趣。他说:“徐克把这个故事开始了,后面怎么发展他不知道,那么我也不太了解他的人物,我又从他的片段里面了解人物,再去深入一点探讨,就好像我们每天跑路一样,今天跑了这么多,明天发生什么事情让杜琪峰来决定吧。”

  林岭东表示自己对徐克导演的那一段印象颇深:“我觉得他留给我很多东西,他留给我一个故事,留给我一个箱子,留给几个人物,已经很足够了,最大的难题就是拍30分钟一个白白的画面,可能这个问题就会难搞了。我们也有讨论要不要在每个片段开始前先打一个名字上去,我觉得让观众猜猜,蛮过瘾的。”

  ●三大导演故事PK

  徐克的故事

  一间酒吧,三个落魄人。任达华、古天乐、孙红雷三兄弟饱受社会、家庭及经济压力,开始筹备抢珠宝店,期间遇到一个神秘人,留下线索让他们去偷藏在立法会大楼底下的海盗宝藏。第二天三人想追问神秘人,却在电视上发现他已经死了。

  林岭东的故事

  三人根据神秘人的私人网站留下的线索偷出了宝藏,发现是件金缕肚兜,而在此时,三人开始各怀私心,重新衡量彼此的关系。而警探林家栋也通过古天乐和任达华的妻子林熙蕾得知了这一消息,过来追捕他们,想拿到金缕衣后同林熙蕾远走高飞。这一过程中,任达华也知道了林家栋和自己妻子偷情的事情,并使计既拿走了金缕肚兜,又把林家栋铐了起来,并通过林将自己的妻子喊了过来,用枪指着她的头。

  杜琪峰的故事

  任达华在拿枪指着老婆的脑袋之后突然良心发现,把金缕衣给老婆穿到了身上,之后林家栋挣脱手铐,开车逃跑,撞晕林熙蕾,古天乐等三人开出租在后面紧追,却在一个小村口被一个嗑摇头丸的傻瓜把四个轮胎都扎破了。随后他们在村里发现林家栋也逃到了这里,将金缕衣放进一个塑料袋里。随后几人设计拉闸调包,却不想刚好碰上黑社会的人来买枪,加上傻子的摇头丸,几个塑料袋全都一样,结果相互弄混,一通混战,最后三兄弟把金缕衣交给了警察。 本报记者 施庆

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash