不支持Flash

冯小刚笑称买对贺岁股 拍完《贵族》 再休息

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:18  北京晨报
冯小刚笑称买对贺岁股拍完《贵族》再休息

 回忆起拍《甲方乙方》时的情景,冯小刚和葛优忍俊不禁。

  “冯记贺岁”十年回顾葛优率星前来捧场

  “当年选择拍贺岁片,就像是买中一只优质股票,一路涨到现在。”回顾贺岁十年历程,冯小刚感慨地用时下流行的股票打起了比方。昨天下午,“冯小刚十年贺岁电影回顾”在新世纪影城举行。冯小刚第一部贺岁片《甲方乙方》的主演葛优、杨立新(blog)刘震云(blog)等悉数前往捧场。

  回忆 “贺岁片挽救了我”

  从1997年的《甲方乙方》,到今年的《集结号》,冯小刚的“电影贺岁之路”已经走过了十个年头。十年前,因为拍的电视剧播不了,冯小刚陷入在家待业的困境,是贺岁电影挽救了这位“失足青年”。

  冯小刚回忆说,“我本来是做美术的,后来想做导演,但没人肯投钱,只能写剧本。写剧本很顺利,第一个剧本就被采纳了,有了钱之后就开始拍电视剧。自从拍完《北京人在纽约》之后就不顺了。跟刘震云合作的《一地鸡毛》,跟王朔合作的《我是你爸爸》全被毙了,投资人看见我都躲……”说起经历过的人生低谷,冯小刚有点伤感,“后来韩三平他们找到我说,看你能力还不错,要不拍部贺岁片吧?”于是,冯小刚从《甲方乙方》开始了十年贺岁历程。如今冯小刚还是很庆幸当初的决定,“当年我选择拍贺岁片,选择跟葛优这些哥们儿合作,就像买了一只优质股票,一路涨到现在。我买的算是‘贺岁股’吧!”

  近况 “拍完《贵族》 再休息”

  新片《集结号》下月20日即将上映,接踵而来的频繁宣传让冯小刚有些吃不消。早前接受媒体采访时,他就曾流露出倦意,甚至透露有长期休假的打算。不过,随后华谊兄弟就公布了《贵族》的拍摄计划,冯小刚这个假暂时休不成了。昨天,休假计划又被重提。冯小刚透露,拍完《贵族》后,他计划休息一整年。《集结号》拍完就感到累的冯小刚,为何要等《贵族》拍完才休息呢?冯小刚坦白地回答:“我也想马上休息啊。不过华谊要上市了,《贵族》对他们的业绩很重要,所以我打算拍完《贵族》再休息。”

  《贵族》是部回归之作,将重回冯氏贺岁喜剧片的风格。冯小刚昨天告诉媒体,《贵族》的剧本尚未脱稿,但已经跟意向中的演员葛优、姜文舒淇等聊过。“葛优他们都是很负责任的演员,角色合不合适不是光靠说,看了剧本才能最后敲定是否出演。”

  晨报记者 杨莲洁

  冯小刚的贺岁片

  1997年 《甲方乙方》主演:葛优 刘蓓

  1998年 《不见不散》主演:葛优 徐帆

  1999年 《没完没了》主演:葛优 吴倩莲(听歌) 傅彪

  2000年 《一声叹息》主演:张国立 徐帆 刘蓓

  2001年 《大腕》主演:葛优 唐纳德·萨瑟兰 关之琳(听歌)

  2003年 《手机》主演:葛优 范冰冰(听歌,blog) 徐帆 张国立

  2004年 《天下无贼》 主演:刘德华(听歌) 刘若英(听歌) 李冰冰(听歌,blog)

  2006年 《夜宴》主演:葛优 章子怡 周迅(听歌) 吴彦祖

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash