不支持Flash

交响版越剧电影《红楼梦》将上映瞄准年轻人

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日02:10  新闻晨报

  10天40万元票房,2007经典版越剧电影《红楼梦》票房不错,总制片韦翔东见“大女儿”觅得好归宿,适时推出了“双胞胎小女儿”———由赵志刚、方亚芬主演的交响版越剧电影《红楼梦》,该片将从12月9日起在万达影城和永华电影城放映。

  交响版《红楼梦》曾在2000年上演于上海大剧院,当时,韦翔东一连三天跪在上海大剧院的地上,用单个摄像机从不同角度拍摄,并自己剪辑,制作成片。

  比较这一对“双胞胎”,经典版越剧电影《红楼梦》将故事线索紧紧交织于宝黛二人的爱情悲剧,而交响版《红楼梦》则在反映宝黛爱情悲剧的同时还展现了封建家族中错综复杂的家族斗争。交响版最让韦翔东骄傲的是音乐,庞大的交响乐队与丝竹管弦共同编织出丰厚、立体的音乐画卷,宝玉、黛玉都有各自的主题音乐,在剧中反复变奏出现。他解释道:“交响版的音乐很适合入门级的越剧迷和普通年轻观众,而在情节上,最显著的区别是,经典版以‘黛玉进府’开场,而交响版则以‘元妃省亲’开场,经典版结尾的‘宝玉哭灵’在交响版中则成了‘宝玉别林’。”

  主创上,除了赵志刚和方亚芬领衔主演外,原浙江小百花

越剧团的何英和陶慧敏也加盟,她们分别扮演元妃与薛宝钗;而经典版的“贾宝玉”郑国凤在交响版中饰演琪官,“林黛玉”王志萍成了“王熙凤”。

  两部越剧电影,又是同样的《红楼梦》题材,会不会出现“同室操戈”的情况呢?韦翔东表示:“我们考虑过这个问题,因此在放映时间上错开三周左右。戏曲是角儿的艺术,同样的作品,不同的角儿演出来会带来不同的审美享受。” 晨报记者朱美虹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash