不支持Flash

《张纯如》即将冲入贺岁档 于本月公映(附图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日11:58  楚天都市报
《张纯如》即将冲入贺岁档于本月公映(附图)

张纯如照片

  荆楚网消息 (楚天都市报) 提到张纯如,你会想到什么?

  今年夏天,美国人拍摄的纪录片《南京》上映,在全国多个城市引发地震般的反响,还引发了关于历史、关于票房、关于责任等诸多话题。《南京》主创称,是读了张纯如的《南京大屠杀》后,才决定拍摄这部影片的。

  如今,讲述张纯如生平的电影《张纯如》即将冲入贺岁档。在众多大片、大腕、名导、大制作的夹击中,这部影片能否给我们的2007年底,带来另一番感受?

  纪录电影《张纯如》将于本月公映。日前,该片主创--监制刘荣、发行负责人张群接受采访,讲述了电影背后的制作过程以及那段不能忘却的历史。

  《张纯如》不是故事片

  问:这是一部什么样的电影?

  刘荣:它是150分钟的剧情纪录片,不是故事片。影片用张纯如的视角展现她写作《南京大屠杀》的过程。在这个过程中,一并展现了那段历史的真相。

  12月11日,这部影片将在香港首映。12月13日,会在北京、南京等地上映。

  问:影片的投资约1000多万人民币,而且大部分是海外华人募集的,是吗?

  刘荣:是的。发起募集的是加拿大历史维护委员会。这个公益组织一直致力于让全世界了解、认识日本在亚洲所犯的战争罪行。最初也是由他们提出拍摄这部影片的。影片发行所得,将全部捐回给历史维护委员会,让他们致力于他们想做的,去揭露日本在二战时期在亚洲所犯的罪行。

  对于广大海外华人的支持,我想引用一段作家孙春英为《张纯如》作的序,这段话是这样的:“张纯如忍受着巨大的精神痛苦,却留给了我们一段难忘的记忆,向世界昭示出发生在我们民族身上的刻骨伤痛,这伤痛是无数海外华人,即使分散在世界各地,也能够在一呼一吸之间感觉到彼此的血脉相连。张纯如让我们无法忘记我们是谁,我们来自哪里。”

  拍摄过程困难重重

  问:这部片子在拍摄的过程中有什么困难?

  刘荣:我们在拍这部片子的时候,遇到了不少困难。我相信像陆川唐季礼他们在拍同类题材片子的时候,也都遇到了这样的问题——某些势力组织会以各种各样的方式去干扰我们做这件事情。

  但对我们来说,最大的困难是如何能拍好,能让大家愿意去看,让片子真正走进观众的心里,如何能让影片发挥我们希望它能发挥的作用,最大的困难在这里。

  问:怎么去克服这些困难呢?

  刘荣:我们走了全球很多地方,采访了很多人。南京市政府、南京大屠杀纪念馆、社会科学院、历史研究所等单位都给了我们很大的支持。在这些接触中,也让我们越来越明确,如何让影片走进人们的心灵。

  实现张纯如夙愿

  问:为什么影片请的是加拿大的制作公司,而不是请中国人拍摄?是因为中国的导演水平还不够吗?

  刘荣:张纯如生前表达过,希望把这本书拍成一部电影,而她也是倾向用西方人来拍。为什么呢?因为中国人包括亚洲人都已经很了解南京大屠杀的史实,但西方人并不了解。日本一直努力把自己打扮成二战的受害者,因为美国的原子弹扔在了日本的土地上。从这点上讲,如果由一个西方人来拍摄,会更容易让西方人接受,尤其是电影的表述方式。而中国观众在理解上,也应该不成问题。

  问:这部电影上映的时间,正好是《集结号》《投名状》等商业大片上映的时候。在贺岁档要和这么多大片竞争,会不会担心票房?

  张群:为什么我们要选择在12月上映?12月是南京大屠杀70周年纪念,在这个时间应该推出这样的影片。此前,我们也跟各大影院沟通过,他们了解了这部影片的情况之后说,虽然年底是冲票房的时候,但他们愿意为《张纯如》提供一席之地。作为中国人,无论我走到哪里说起这部影片,对方在考虑经济利益的同时,也以中国人的身份看待这部影片,这一点让我对票房不再担心。

  问:一点都不担心?

  张群:我们的目的并不是想在票房上获取怎样的利润,影片能让很多人去关注,就是好的。而且,它和所有贺岁档的影片都不同,观看它的过程,可以燃烧出你内心的许多东西。

  为了永远的鸢尾花

  问:不少人已经通过网络听到了电影的主题曲,这首曲子叫什么名字?

  张群:《鸢尾花》。演张纯如的演员叫郑启蕙,在演了这部影片后写了一首诗,就是现在的歌词。作曲叫岑宁儿,是在看过片子和这首诗之后,谱出曲子来的。

  歌的英文名也是张纯如的英文名Iris,是鸢尾花的意思。鸢尾花象征着自由、和平。而这个名字跟张纯如所做的事情非常契合。

  南京大屠杀展现给我们的是人性中最黑暗的一面,但我们相信人生是美好的。这种痛不仅是中国人的,也是全人类的。

  问:《张纯如》和《南京》会不会很像呢?

  张群:如果以一个观众的身份去看,我觉得不像。是的,题材都是南京题材,但是看了之后你会知道,它表现的是不同的内涵。(宗合)

  张纯如

  张纯如出生在美国新泽西州。1989年从伊利诺大学毕业后,曾在美联社和芝加哥论坛报当记者,后来从约翰·霍普金斯大学获得写作学位,并开始全职写作和演说。

  张纯如于1997年在美国出版了《南京大屠杀》一书,这是首部全面记录当年侵华日军血洗南京城暴行的英文著作,曾连续5个月被列为《纽约时报》书评的最佳畅销书,引起西方世界对二战时期侵华日军在中国暴行的关注。她与NBA体育明星“东方小巨人”姚明、著名钢琴家郎朗被誉为当下美国最引人瞩目的三位华人青年。

  2004年11月9日,张纯如突然在美国加州自己的轿车内用手枪自杀身亡,年仅36岁。有消息推测,她可能因长期接触第一手真实惨痛的历史资料,精神不堪重负导致抑郁症而自杀。

  导演安妮·彼克

  安妮·彼克是一位独立制片人、导演和纪录片作家,也是“世界纪录片电影节”的创始人。她说:“历史是没有国界的,南京大屠杀是反人道的罪行,应该让世界了解这段历史,我们希望用镜头保存和传播历史真相。”她表示,通过阅读张纯如的著作和拍摄这部纪录片,使她对南京大屠杀的历史有了深入的了解,并深感震撼。“这是一段我终身难忘并将影响我一生的经历。”

  导演比尔·斯巴菲克

  斯巴菲克说:“我们的电影通过一个勇敢的年轻女性的眼睛,见证了那些令人毛骨悚然的事件,见证张纯如所曾经见到的情形,并近距离了解她在探索这个黑暗旅程时的内心感受。我们拍摄这部影片,是为了提醒我们,在这个社会脆弱的文明装饰之下还掩藏着更黑暗的丑恶,如果我们忘记了这一点,不幸就会继续发生。”

  女主演郑启蕙

  郑启蕙是一名演员、作家、记者、加拿大娱乐晚报的通讯员。此次,她从数百位候选者中脱颖而出,在银幕上扮演她心中的文化偶像。除了外形接近,她还参与撰写剧本。

  她说:“如果没有张纯如坚强有力的声音,那些无数牺牲者痛苦的呐喊可能永远不可能被世人所知。她的激情震撼了整个世界,并且引发出一个令人惊骇的事实。一位女性的话语能够打动如此多的人,她的作品会永远铭刻在千万人的心中。

  人们经常问我与张纯如的共同点是什么?我们都有做记者的背景,我们都是本色的作家,我们对人性都怀有强烈的好奇心。就像她一样,对于达到自己的目标我有排除万难的决心。也许我是天真的,但是有人说在自己无所不能在不知道自己有什么不能做的时候所做出的事情是令人兴奋的。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash