不支持Flash

李安电影学院笑解电影梦 动情处不禁热泪盈眶

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日01:41  新京报

李安电影学院笑解电影梦动情处不禁热泪盈眶

  讨论会现场由田壮壮(田壮壮吧)主持。李安(李安吧)(右)表示:“如果年轻人总需要我鼓励的话,还是别来拍电影了。”本报记者 郭延冰 摄

李安电影学院笑解电影梦动情处不禁热泪盈眶

  昨日,李安做客电影学院在给年轻人建议时语出惊人。李安告诉年轻人:“想拍好电影要身体够好,想法够疯狂,运气够好!”本报记者 郭延冰 摄

  本报讯 (记者杨林)“如果年轻人总需要我鼓励的话,还是别来拍电影了。”昨日李安做客电影学院在给年轻人建议时语出惊人。原来李安认为,拍电影是人生的一种修炼,要准备面对崩溃、对抗压力。面对电影学院千余名师生的提问,李安导演娓娓道来,谈到动情处还忍不住热泪盈眶。

  在美国 “个体户”自主研发

  李安此趟大陆之行,主要为自传《十年一觉电影梦》做宣传,昨日电影学院之行没有高调宣传,但还是吸引千余名师生和电影爱好者前来。

  融合东西方文化是李安公认的长处,因此同学们大多问他如何做到东西方都能吃得开。李安说,自己到了美国才真正看清中国文化,用东方人眼光看西方文化也比较客观,两边合作才拍出了不错的作品。李安还举例说张爱玲、老舍、钱钟书都是因为英文好,才写出优秀的中文作品。李安开玩笑说自己在美国干的是“个体户”,基本是大公司拿剧本找他,要么就是“自主研发”项目然后找投资。

  在中国 需要我鼓励就别拍电影

  昨日李安在电影学院还被首次问到是否要拍动画片的问题,李安称他早想通过动画拍摄中华传统文化的电影。“但目前华语动画设计还没走出模仿迪斯尼、日本动漫的套路,因此计划一直未实现”。

  谈到回中国拍片的经验,他认为华语电影工业没这么完善,拍摄时虽可享受更多自由,但东方文化经验比较私人,拍片时解剖自我就更痛苦。李安透露他改编张爱玲作品到一半时差点崩溃,“我抬头看夜空,真想把张爱玲从天堂拉下来痛骂、甚至狠揍一顿,但张奶奶还是在那里笑话我”。讲到此时,李安眼眶开始湿润起来。最后他还给年轻人总结道,要拍好电影要“身体够好、想法够疯狂,运气够好!”

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash