不支持Flash

国产大片打了个翻身仗 大片摆脱挨骂命运(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日02:32  现代快报
国产大片打了个翻身仗大片摆脱挨骂命运(图)
《投名状》

国产大片打了个翻身仗大片摆脱挨骂命运(图)
《集结号》

国产大片打了个翻身仗大片摆脱挨骂命运(图)
《色,戒》

  来自中影集团的统计数据显示,2007年全国电影票房继续保持高速增长势头,比2006年增长6亿元,总票房达到33亿元。位列国产片票房前三甲的《投名状》(blog,投名状吧)《集结号》(集结号吧)《色,戒》(色,戒吧)都取得过亿元的好成绩,而位列票房前十的国产片票房总和达到7.78亿元。

  三部过亿 大片摆脱挨骂命运

  票房排名位列前三甲的《投名状》《集结号》和《色,戒》同时过亿,联手擒下5亿元票房,在近年来尚属首次。2007年11月1日上映的《色,戒》在贺岁档前的“冷门”档期上映,却借助媒体的强力炒作、争议不断的社会话题以及影片本身的高品质,获得1.37亿元的高额票房。而在年度最热的贺岁档中,《投名状》和《集结号》在市场上又展开一场并驾齐驱的“吸金大战”。最终,《投名状》以1.92亿元居首,《集结号》以1.8亿元居次,业内人士对《投名状》和《集结号》两部影片的最终票房都将超过2亿元持普遍乐观态度。

  从2002年的《英雄》(英雄吧)开始,中国就进入了大片时代,但无论是张艺谋(张艺谋吧)陈凯歌(陈凯歌吧),还是徐克(徐克吧)冯小刚(冯小刚吧)都无法逃脱被诟病的命运。2007年,比起票房持续上扬更重要的是,《投名状》和《集结号》几乎获得了一边倒的正面评价。

  在评价去年国产大片的表现时,上海联和院线负责人吴鹤沪称:“《集结号》和《投名状》第一次解决了中国电影大片的口碑问题。”从《英雄》到《夜宴》(夜宴吧),尽管中国式大片在票房上几乎没有失败过,但观众反应一直都是毁誉参半,陈凯歌的《无极》(blog,无极吧)更是一部票房和口碑完全趋于两极的作品。北京电影学院(blog,北京电影学院吧)电影研究所教授陈晓云接受采访时表示:“其实中国观众对国产大片的心理预期已经到了一个临界点,可能《集结号》的票房不一定能超过黄金甲(blog,黄金甲吧)》,但重建信心比单部影片的票房意义更大,它的口碑让观众还会继续期待国产大片。”

  陈晓云还表示:“电影拍到《黄金甲》(黄金甲吧),古装武侠已经走到一个极端,《投名状》和《集结号》都跳出了武侠片的窠臼,选择了战争题材,让中国大片类型更丰富了,这一点对中国电影来说是非常重要的。一个国家的电影要想长期发展,架构应该是多类型化的。”

  类型丰富 “中等制作”崛起

  大片太热,小片太冷,是近年来电影市场呈现的畸形现象。这一现象在2007年有所缓解,除了三部过亿的大片构成“塔尖”之外,其他进入十强的影片基本都取得超过3000万元的票房。两部具有“文艺片”属性的作品《色,戒》和《不能说的秘密》(不能说的秘密吧)都榜上有名,成为一大亮点。而命运呼叫转移(blog,命运呼叫转移吧)》豪取3750万元票房,一方面是对续集电影商业开发的成功尝试,另一方面再次证实国人对喜剧类型的偏爱。

  一大批“中等制作”的崛起,不仅创造了比大片更高的利润率,也让电影市场初显“金字塔效应”,票房格局被彻底改变。以《英雄》为例,2002年创下了2.5亿元的票房纪录,而当年国产电影的总票房也不过5亿元。去年的影市则不然,《集结号》和《投名状》虽然票房大热,但中国式大片在全年总票房中的比重已下降到不足25%,观众也逐渐改变一年只看一部大片的习惯。

  港片凶猛 重心移至内地市场

  在票房排名前十的影片中,有超过一半的影片由保利博纳电影公司独立或联合发行,分别为《投名状》《门徒》(门徒吧)《导火线》(导火线吧)《男儿本色》(男儿本色吧)《兄弟》(兄弟吧)《铁三角》(铁三角吧)。其中,《投名状》是保利博纳发行的第一部票房过亿元的影片,六部影片的总票房近4亿元,创下保利博纳年度发行票房的新高。

  据保利博纳总裁于冬透露,2007年该公司共发行国产片17部,其中港片12部,此次上榜的6部影片均为港产合拍片。于冬表示,虽然现在还不能说香港电影的冰河期已经过去,但是越来越多的港片已经意识到,内地市场才应该是其重心。

  据官方公布的数字,2007年中国共制作了400多部影片,其中80余部获得了在北京、上海、广州等地院线上映的机会。

  综合

  ■链接

  2007年度国产片票房十强

    《投名状》 1.92亿元

  《集结号》 1.8亿元

  《色,戒》 1.37亿元

  《门徒》 6500万元

  《命运呼叫转移》(命运呼叫转移吧) 3750万元

  《不能说的秘密》 3700万元

  《导火线》 3500万元

  《男儿本色》 3350万元

  《兄弟》 3200万元

  《铁三角》 2900万元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash