不支持Flash

吴镇宇激情戏拿捏有度 《双食记》一刀未剪过审

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日23:07  金羊网-新快报

  《双食记》(blog)一刀未剪过审

  在吴镇宇质疑“明知床戏会被删为何还要拍很多”的争议下,关于《双食记》中激情戏的话题,一度沸沸扬扬。记者昨日获悉,这部由张一白监制,赵天宇导演,吴镇宇、余男(吴镇宇激情戏拿捏有度《双食记》一刀未剪过审 blog)江一燕(吴镇宇激情戏拿捏有度《双食记》一刀未剪过审 blog)等人主演的美食情色惊悚电影,在冒险保留全部激情戏的情况下,得以“惊悚”过审。因其女性主义和婚姻情感等话题内涵,目前影片已瞄准“三八”妇女节档期。

  两个女人谋杀一个男人?

  据了解,《双食记》汇集美食、爱情、出轨、悬疑、阴谋等相关元素,讲述一个成功男人游离于两个女人之间,享受着她们不同的身体,也享受着她们烹制的各种美味,突然有一天,男人发现自己的头发开始脱落,眉毛也在掉,连性功能都在衰退。这个男人陷入可怕的折磨当中,他开始怀疑,这两个女人是否认识?难道是她们合谋要杀死他?一系列恐怖事件开始发生在这个男人身上……

  在接受采访时,导演赵天宇介绍说,《双食记》的出发点,来源于张爱玲《色,戒》原著里的一句话,“到男人心里的路经过食道,到女人心里的路通过阴道。”余男和江一燕主演的两位女主角,又有白玫瑰和红玫瑰的象征意味。食色为表现形式,过程难免活色生香。例如电影里一场吴镇宇和江一燕的车上磨蹭调情就拍得情意盎然,场景设计借鉴了张爱玲《色·戒》小说里的一段经典描写,用肘弯磨蹭对方的身体,表面端坐,暗中销魂。

  吴镇宇亲自设计“肉搏”

  也因为以上种种原因,去年夏天《双食记》杀青前,吴镇宇对媒体开玩笑地“抱怨”说,自己在这部电影里的激情戏,比拍香港黑社会片时要多很多。对此,赵天宇表示,食、色直接关系到人的命运,如果饮、食、男、女出了问题,社会就会有问题,“拍电影一定要极致,《双食记》是一部献给身处感情旋涡中的人们,在秘密和谎言的较量中,情与色是一个很好的表达载体,无论是爱情进补,还是美食中毒,背后其实是欲望致命”。

  事实上,吴镇宇不喜欢的是无意义也没劲的亲热戏,为此拍摄过程中他还亲自设计了一些既不露骨又意味深长的“肉搏”动作。赵天宇说:“我要做的惊悚片是心理惊悚片,日常生活中的惊心动魄,餐桌之上、床榻之间,夫妻的日常生活构成了暗流,你不知道哪一天就会爆炸。这次《双食记》送审,亲热戏一刀未剪,就证明了这部分戏和叙事线索是一体的。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash