士兵突击创造奇迹 八一厂摄制组出击抗灾前线

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日19:46  新浪娱乐
士兵突击创造奇迹八一厂摄制组出击抗灾前线

八一厂抗震救灾摄制组

士兵突击创造奇迹八一厂摄制组出击抗灾前线

八一厂抗震救灾摄制组

士兵突击创造奇迹八一厂摄制组出击抗灾前线

八一厂抗震救灾摄制组

  新浪娱乐讯 “许三多,许班长,救救我们!”青川县木鱼镇5个被压在天花板下的花季女孩,就是靠着一遍又一遍地喊着电视剧《士兵突击》(blog)主人公的名字,顽强坚持了48个小时,终于等来了解放军的搜救部队。这是新华社记者从前线发回的消息,这条消息已经在四川灾区广为流传。在这场旷世罕见的生命大营救中,解放军武警官兵都把电视剧《士兵突击》“不抛弃,不放弃”当作口号和信念,奋战在抗震抢险第一线,他们用手挖通被泥石流封锁的道路,冒着持续余震造成的坡石房屋不断塌陷的危险,用生命争分夺秒抢救被困群众,不断创造着挽救生命的奇迹。

  “连日来,八一厂音像社负责人该剧总制片张谦不断接到《士兵突击》剧组成员打来的电话。编剧兰晓龙、‘许三多’王宝强(士兵突击创造奇迹八一厂摄制组出击抗灾前线 听歌 blog)、 ‘袁朗’段奕宏(士兵突击创造奇迹八一厂摄制组出击抗灾前线 blog)、‘齐桓’高峰等还发来短信,表达对灾区人民的殷殷牵挂之情。并表示一定要‘伸出援手,做一切当下最有意义的事’帮助灾区人民共度难关。

  八一厂明振江厂长近日还收到这样一条短信:“谢谢八一厂!谢谢《士兵突击》剧组!谢谢许三多!谢谢许班长!谢谢解放军!”简单的几个谢谢,表达了灾区人民对解放军武警官兵的无限感激之情,灾区人民和人民子弟兵的心紧紧的扣在一起!让人深受感动。

  作为电视剧《士兵突击》的出品人,明振江厂长立即将消息传达给正在前线紧张拍摄的八一厂抗震救灾摄制组,勉励大家不辱使命、不负重托,用电影镜头真实记录下的历史画卷,制作出一部全面反映广大军民在党中央国务院中央军委的坚强领导下,奋勇抗震救灾的大型纪录影片。

  震灾发生后,八一厂第一时间做出反应,及时启动预案,于当天下午组建第一批摄制组,连夜准备器材及相关物资。并于13日凌晨,搭乘专机赶赴四川灾区,开始抢拍抗震救灾第一手资料。

  短短10 天时间里,八一厂先后派出三批摄制人员,增援前线,摄制组的同志马不停蹄,奔波于都江堰、绵阳、北川、汶川、映秀镇、广元、青川县一带,为了拍到更近更真实的电影素材,他们冒着余震,扛着几十斤重的摄影机在随时可能倒塌的危楼断壁中穿行,把一个个感人的画面摄入镜头。

  在前线奋战的日日夜夜,摄制组人员仅靠随身携带的为数不多的压缩饼干和矿泉水维持最基本的生存,但他们依然保持着高昂的精神和旺盛的斗志。

  目前摄制组已经拍摄了40余盒胶片,共160余分钟的电影画面素材,前两批样片已派专人从前线运回八一厂洗印——当一幅幅渗透着摄制人员心血的感人画面素材第一次呈现在屏幕上的时候,审查样片的八一厂领导和业务人员都留下了眼泪。

  八一厂现已组织两批编剧奔赴灾区投入