《千钧一发》鼓舞军民 提前于6月12日公映(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日14:42  新闻午报
《千钧一发》鼓舞军民提前于6月12日公映(图)

《千钧一发》剧照

  原定今年国庆档期公映的上影新片《千钧一发》昨天紧急启动发行预案,决定提前在六月中旬上映,以呼应、鼓舞和支持在灾区第一线的军民。

  《千钧一发》的导演高群书(blog)昨天在上影集团接受采访时透露,这部讲述“面对灾难,遍地英雄”的危机电影已经报名参赛本届上海国际电影节主竞赛单元。高群书表示,能否获奖并不是他最关心的,他希望能够用这部电影来激励灾区人民,共同渡过难关。

  派出所民警担纲主演

  《千钧一发》根据发生在东北的一件真人真事改编,影片讲述了一直过着拮据、琐碎的市井生活的警察老鱼惊险排弹的经历。原本生活平淡的老鱼在两天之内连续排除了十一枚炸弹,改变了整个街区甚至是一个城市的命运。然而,在排除最后一个炸弹的时候,炸弹却在他怀里炸开了……

  高群书在接受采访时首先强调了影片的真实性,“最初的剧本完成之后我不太满意,于是就拿着剧本找到故事原型,根据他的回忆和说法逐字逐句进行修改。我们原来还打算让故事原型在影片中扮演自己,不过由于他在爆炸中失去了手指,因此最终我们放弃了这一想法。但是我们仍旧没有起用专业演员,而是找来一名当地的派出所民警来担纲主演。”

  主演为拍排爆戏被烧伤

  提起这次参与《千钧一发》拍摄的非职业演员们,高群书不禁感慨万千,“就拿主演马国伟来说,他的外形和原型有一定差距,主要是没有那种沧桑感。结果他听了之后立刻跑去街上,在1月东北的寒风中吹了三天。他之前从来没有拍过电影,所以每次开拍前他都特别认真地进行排练,有时甚至为了一个镜头排练五十多回。我跟他说我们胶片够多,可以多拍几次。马国伟却总是说,那胶片很贵,还是等我排练好了再拍。”

  “最让我印象深刻的是马国伟拍第一次排爆戏份的时候就出了意外,当时脸和手全部被烧伤了,立刻被送到医院里去。”高群书说,“我原来担心拍摄要暂停,没想到马国伟手上和脸上的烫伤还没痊愈第二天就来了。这让我立刻想到了电影的原型老于,我第一次见他的时候,他也是这么幽默乐观,同时非常坚强。”

  献给灾区所有人民

  《千钧一发》原本计划于国庆档正式公映,不过昨天上影集团宣布鉴于影片讲述一个平常人的危机应对和处理方式,为目前地震灾难过后人们的心理重建具有非常现实和直接的影响力,并且真实事件中主人公的经历也对很多参战者、民间救援者、地震幸存者的心理干预和平复具有启迪意义,因此发行方和片方紧急磋商,决定提前到6月12日汶川大地震整整一个月的这一天正式公映。

  据悉,该片还应邀参加德国慕尼黑电影节,日本福冈国际电影节,澳大利亚墨尔本电影节以及报名参赛上海国际电影节主竞赛单元。本报记者|吴轶凡|文

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻