刘伟强单飞 香港电影“救市铁三角”解散(图)

http://www.sina.com.cn 2008年07月18日18:25  新京报
刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图)

《无间道》日本上映,编剧庄文强、导演刘伟强、主演刘德华、副导演麦兆辉(左起)风光亮相。图/CFP

刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图)

《无间道》系列成就了“救市铁三角”。

  无间道(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》系列的诞生在香港电影史上具有两个非常重要的意义:一是让对香港警匪片产生审美疲劳的观众知道,原来警匪片还可以这样拍;二是在业内为香港电影的滑坡之势感到痛心疾首的时候,《无间道》首部推出便创下5500万港元的佳绩,三部的总计票房仅在本土更是突破亿元大关。之后影人多用“一支强心剂”来形容《无间道》的地位,而导演刘伟强(blog)、麦兆辉,编剧庄文强三人,也被赋予了香港电影“救市铁三角”的美誉。

  就在三人乘胜追击,接连推出头文字D情义我心知(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》、《伤城》三部上乘之作之后,却传出三人分道扬镳的消息。好莱坞版《无间道》令刘伟强在好莱坞名声大振,于是刘伟强单刀赴会好莱坞,但是其首部好莱坞作品却接连受挫,回港再拍的《游龙戏凤》,主创阵容里却少了麦、庄的身影。而麦兆辉和庄文强则于去年搬离了刘伟强工作室,并自组公司联手编剧和执导了影片《大搜查》,刘伟强也同样“缺席”。

  从2001年三人首度合作《爱君如梦(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》到目前最后一部《伤城》,不过六年的时间,这对于香港电影界诸多“铁二角”、“铁三角”长达十几二十几年的合作来说,实在是个小数字。对于三人分开发展,外界的猜测是,同样的付出,刘伟强得到的回报远超麦、庄,令两人心生不爽。麦、庄也曾表示过,创作是很主观的东西,分开不是因为不合,但是存在分歧。其实三人在这六年之间也碰撞出了不少的题材,比如一度盛传要拍摄的《头文字D》续集。但是今后三人能否再度合作,现在则变成了一个未知数。

  相识 从《爱君如梦》出发

  刘伟强、麦兆辉、庄文强三人合作之前,数刘伟强的名气最大。

  摄影出身的刘伟强,1980年中学毕业后便投身邵氏,第一部当摄影小工的作品便是刘家良的《十八般武艺》,5年后正式担任摄影师,代表作品有《龙虎风云》、旺角卡门》等。再过5年便开始执导筒,拍摄了《朋党》、《人皮灯笼》、《庙街故事》等影片。1995年与文隽、王晶(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))合组最佳拍档电影制作公司,并于次年执导了最佳拍档的创业之作《古惑仔之人在江湖》。结果此片成绩斐然,接连三部《古惑仔》系列全部进入当年香港十大卖座电影行列,兼承吴宇森风格之上,拉开香港电影江湖片新的一幕。《古惑仔》系列最终连拍了六集,至今仍被影迷奉为经典。刘伟强因此进入了香港一线导演的行列,并晋升监制。

  此时的麦兆辉只拍摄过《追凶20年》、《爱与诚》等几部影响力并不大的小片,但是他擅长营造气氛及把控角色的独特之处,令刘伟强十分欣赏,并萌发了合作的念头。在筹备拍摄《爱君如梦》的时候,刘伟强主动找到麦兆辉让他担任监制,并同时邀请他的合作搭档庄文强担任编剧。

  庄文强曾担任《特警新人类(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))2(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》、东京攻略(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》等片的编剧。他回忆刘伟强首次邀他合作的情景:“有一次嘉禾的复印机坏了,我跑到隔壁的天幕电影公司,借复印机复印剧本。刘伟强那时在天幕,已经是大导演了。他很八卦地翻看了几页我复印的剧本,很随意地说,我有个故事,你帮我把这个故事写成剧本吧。我说行,你给多少钱?刘伟强笑着说,别谈钱,先看看你能不能写。”这个剧本就是《爱君如梦》,从此开始了刘伟强、麦兆辉和庄文强的合作之旅。

  高峰 《无间道》的救市辉煌

  《爱君如梦》云集了刘德华(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图) 听歌)梅艳芳(听歌)吴君如这样的强势主演阵容,刘、麦、庄对于首次合作也倾注了满腔热血,影片最终在本土票房大捷,达到近2000万港元,同时也获得了很好的口碑。这无疑增强了“救市铁三角”合作的信心,并开始筹备创作三人的野心之作———《无间道》。

  拍摄《无间道》对于三人来说是一部极具挑战力的作品,首先,警匪片是香港电影最具代表性的类型片之一,发展至2000年前后,无论好片烂片都已“堆砌成山”,《无间道》将从何突破是最大的难题,也是影片能否取胜的关键;其次,香港电影自上世纪九十年代起便走向滑坡,香港电影人随后也表现出空前的团结,业内大佬都表示要为复兴香港电影不遗余力。但是要想让刘德华、梁朝伟(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图) 听歌)这两位天王联手,不过硬的剧本是根本无法同时打动二人的。

  从最终呈现在观众面前的《无间道》来看,影片的创作过程怎一个难字了得。故事、叙事结构、影像技巧、两大天王不分伯仲的角色设计,一切堪称完美。2002年,《无间道》在香港上映引发了空前的观影热潮,票房一举擒下5500万,随后的金像奖、金紫荆奖等香港电影的大小影展,《无间道》绝对都是最大赢家。

  刘、麦、庄三人乘胜追击打造第二和第三部。最终三部系列仅在香港本土的票房便突破亿元大关,而在业界和影迷的心目中,《无间道》系列也被奉为永久的经典。“救市铁三角”也因此被香港影坛重量级大佬青睐,只要是他们拍摄的影片,必将大手笔投入资金支持,也自然将一线明星招致麾下。随后,三人陆续推出了《头文字D》、《情义我心知》、《伤城》,并都实现了票房和口碑的双赢,三人的发展势头可谓如日冲天。

  不和 《伤城》之“伤”

  不料在为《伤城》上映做宣传的时候,香港媒体却爆出三人不和欲散伙的消息,称麦兆辉甚至当着媒体的面做出在刘伟强面前拂袖而去的举动。对此三人虽然都极力否认,但是随后麦兆辉和庄文强搬离刘伟强工作室一事则被证实。据知情人士透露,三人决定分道扬镳并非一日一事所成,在三人首次合作《爱君如梦》之时,麦兆辉便出任监制一职,在之后的《无间道》系列、《头文字D》和《伤城》中,麦兆辉都是身兼导演和编剧两职,但是最终刘伟强的名气和得到的回报却远超麦兆辉,令他心理很不平衡。去年3月,麦兆辉和庄文强搬离刘伟强工作室,麦兆辉当时也承认:“我们没有不和,但有意见分歧。”

  庄文强在一次接受采访时透露了三人在工作中的分工情况:“刘伟强摄影方面真的很强,这是他的一种天分。但他虽然总管全局,在片场却不大会和演员沟通,有点‘老爷’作风,而麦兆辉的强处就是能把很不现实的剧本,变成现实的,有可操作性的东西。另外他很懂得跟演员沟通,正好和刘伟强互补。我则负责故事和创作的部分。”由此,更是肯定了麦兆辉在“救市铁三角”里与刘伟强不相上下的地位。

  庄文强与麦兆辉的合作始于2001年,两人曾联手拍摄了《别恋》和《愿望树》,并打下深厚的友情基础。在与刘伟强合作之后,他与麦兆辉的沟通相比刘伟强更加默契,在之后拍摄《情义我心知》的时候,刘伟强为其担任监制,而麦兆辉则与庄文强联手担当导演,使其成为庄文强的导演处女作,圆了他一直以来都想做导演的梦。在谈及“分家”一事时,庄文强的看法与麦兆辉也是不谋而合:“我们三个人的感情非常好,其实从我们合作的第一天开始,我就知道不会合作一辈子,因为创作是很主观的东西。刘伟强现在去好莱坞拍片,我和麦兆辉在香港自组公司,这样挺好。”不过他还是表达了对刘伟强的感激之情:“他不仅让我写剧本,还让我接触各方面的工作,这为我做导演打下了坚实的基础。刘伟强还很尊重编剧的工作,香港的编剧是很少钱的,他都为我争取酬劳,我很感激他。”

  未来 单飞与“麦庄组合”

  问及在没有刘伟强的日子里有什么不同时,麦兆辉表示:“没太大变化,其实故事最重要。不过以前有他在就舒服点,因为他是摄影师,摄影方面我们就不用管。”庄文强则表示:“没有他安静了一点,他会比较吵,还会经常管我们的生活,比如叫我们吃饭等等。”均回避会给创作上带来什么影响。其实“救市铁三角”在之前的合作中是有很多题材计划的,比如一直被影迷期待的《头文字D》续集,庄文强也曾透露三人有几个非常庞大的电影计划:“牵涉的资金很多,现在还不是时候。等过几年,刘伟强在美国发达了,说不定就能实现这些计划了。”但是如今心生隔阂,三人能否再度合作已经成了一个未知数。如今“麦庄组合”离开刘伟强之后拍摄的首部电影《大搜查》故事依然沿用了《无间道》的概念,但因到9月才能上映,好坏还无法评判,而刘伟强亦有多部大片计划。但是对于影迷来说,也许会更怀念他们在一起时推出的经典。

  发展 刘伟强走进好莱坞

  美版《无间道》马丁·斯科塞斯在七度入围奥斯卡(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))最佳导演之后,终于拥抱到了小金人,他在发表获奖感言时特别向刘伟强表达了感谢,这让刘伟强在好莱坞声名大振。果然,买下《无间道》好莱坞版权的华纳电影公司又买下了《伤城》的重拍版权,片名为《痛苦的忏悔》,莱昂纳多·迪卡普里奥不仅担任主演,因有投资还将兼任监制一职。这无疑为刘伟强进军好莱坞铺出了一条光明大道。

  但是刘伟强拍摄的首部好莱坞影片《尸踪现场》却出师不利,虽有理察·基尔和克莱尔·丹妮丝这样的大明星加盟,但是自开拍以来风波不断,甚至一度传出因监制不满意刘伟强的表现,请来《刺杀尼克松》导演尼尔斯·穆勒来补拍戏份。而该片至今仍未在美国本土上映,在其他国家的票房成绩也不佳,让刘伟强十分受挫。虽然进军好莱坞的大计仍在继续,美国韦恩斯坦公司也宣布将与刘伟强合作三部电影,美版《雏菊》也在筹备之中,但是刘伟强曾表示在好莱坞拍片存在的文化上的差异让自己很难适应,“要解决很多精神上的问题,一定要有一套圆滑的应付方法。他们喜欢有商有量,要门面功夫,而我讲的他们又不明白,那几个外国监制都很没趣。”

  也许是由于在好莱坞受挫的缘故,刘伟强依然将拍摄本土电影作为工作之重,《水浒传(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图))》系列、《阿鼻剑》电视版等等关于他下部作品的消息不时被各大媒体报道。而最终,刘伟强还是选择了与老东家、出品过“救市铁三角”所有影片的香港寰亚合作,拍摄了一部爱情片《游龙戏凤》。而香港寰亚自然不愿放弃“救市铁三角”这个品牌的市场效应,现在既然三人选择分开发展,寰亚还是一如既往地给予他们支持,“麦庄组合”在离开刘伟强之后,首度联手编剧执导的《大搜查》也是由寰亚投资出品。从演员阵容上来说,刘伟强找来老搭档刘德华和舒淇(刘伟强单飞香港电影“救市铁三角”解散(图)),“麦庄组合”则说动郑秀文(听歌)复出大银幕,均有卖点。

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻