跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

威尼斯迎来《荡寇》 余力为是贾樟柯御用摄影师

http://www.sina.com.cn  2008年07月29日11:01  楚天都市报
威尼斯迎来《荡寇》余力为是贾樟柯御用摄影师

《荡寇》剧照

  如果将余力为的低调归结为他是无名小卒,那你就错了,《24城记》、《三峡好人》《落叶归根》……他参与创作的电影都是精品,只不过,那时他的名字都被列在摄影一栏里,被称为“贾樟柯御用摄影师”。

  余力为说,他是摄影师出身,偶尔当导演。有一次,他和贾樟柯参加同一个电影比赛,相谈甚欢,便开始了长达10年的合作。

  张艺谋顾长卫都是摄影师转当导演的代表,余力为听到这些名字笑了起来:“对,很多人都改行了。”在余力为看来,当摄影师受到的干扰比较少,但导演是个更复杂的工种,对综合素质的要求更高,“目前倾向多当导演,多拍电影,但我对摄影情有独钟,绝不会放弃。”

  《荡寇》中,老牌戏骨黄秋生(听歌)与日本偶像小田切让出演父子,再现了中国移民在巴西的动荡生活,余力为将该片定义为“新型黑帮片”,“有很多犯罪心理的描写,跟普通黑帮片不同,心理戏多过动作戏。”故事发生在巴西,电影里会有激情四溢的情节吗?余力为笑着说:“没有没有,重点突出父子俩又爱又恨的亲情,爱情戏比较淡。”

  常年在内地、香港来回跑的余力为,总结出一套合拍片理论:“香港电影的优势在于技术和商业化能力,而内地电影更有文化底蕴,更厚实,如果两者能结合到位,出来的效果肯定很好。”

新闻排行 我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有