跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新民晚报:何必一定要披上“画皮”(图)

http://www.sina.com.cn  2008年09月18日15:25  新民晚报
新民晚报:何必一定要披上“画皮”(图)

周迅在《画皮》中

  □周铭

  十一国庆档的主打影片《画皮》昨天向上海的媒体记者试映。影片铺天盖地的首映攻势,加上主创明星的密集亮相,使大家对这部挂着“东方魔幻大片”名号的《画皮》充满了期待。在昨天先睹为快之后,人们发现改编后的电影离蒲松龄的原著相去甚远,不仅故事和人物已经完全改变,连影片的主旨与《聊斋志异》里的“画皮”也截然不同。当然,作为一部娱乐片,影片成功与否只看上映以后观众的接受度;但作为一部改编片,《画皮》却有颇多值得商榷和讨论的地方。

  为了符合魔幻片的氛围,影片把太原的故事搬到了一个风沙漫天的西部小镇,男主人公王生从一介书生变成了能文善武的将军。打击流窜在沙漠里的沙匪,成为展示主人公武功,营造商业化大片背景的元素。除此之外,粉墨登场的蜥蜴精、为爱负气走天涯的勇将军庞勇、灵活搞笑的降魔者夏冰,以及为此加了又加的纠缠不清的三角关系——这些为了增加影片丰富度而添加出的枝枝蔓蔓,对于一般看惯娱乐片的观众来说,都是可以接受的,但核心内容的夹缠不清就让人有些无法接受了。作为魔幻大片,赏心悦目的视觉特效必不可少,但在《画皮》中,琼瑶(blog)式的痴男怨女间爱恨纠缠、勾心斗角占据了很大篇幅。除了几个飞檐走壁追杀飞贼的打斗戏外,几乎看不到任何令人眼睛发亮的魔幻场面。影片的后半部分,九霄美狐“点题”的“画皮脱皮”算是一个小高潮,不过稍纵即逝,接着又是一场爱恨情仇大爆发,最后是一场小规模武打场面结束全戏。动作场面只能算是完成功课而已,“沙漠化”的影像风格与影片契合得不紧,并非必要,如果换一个山明水秀的地方,故事也成立。作为影片高潮的画皮戏,突然有余,惊悚不足。值得一提的是周迅(听歌)的演技和扮相,纯真和心机同时呈现在这张脸上,尤其是最后化妖时一脸惨白的妖妆,显示出魅惑与绝望的状态,人妆合一,氛围凄美,是全片最亮眼的地方。

  影片最可能引起争议的地方,就是主题部分,即对婚姻与爱情的探讨。导演陈嘉上曾表示,他就是要借《聊斋》来谈现代婚姻的危机,丈夫、妻子、情人之间的关系成为影片的关键词。这种注入现代意识的创作方法,在改编中很常见,也很时髦,但《画皮》的这样改编成功吗?在男尊女卑的封建时代中,这种现代意识根本就站不住脚,王生的游移和痛苦变得十分可笑。而这种通俗化的改编也把蒲松龄原作中最出彩的部分抹杀掉,蒲公在《画皮》后的点评是:“愚哉世人!明明妖也,而以为美。迷哉愚人!明明忠也,而以为妄。”蒲松龄借“画皮”嘲笑的是为表象所迷惑,听不进忠言而导致善恶美丑不分的愚人。从这层含义上来说,蒲松龄的“画皮”比喋喋不休讲述婚姻问题的《画皮》更有深意。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《画皮》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有