跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

潘虹缅怀恩师谢晋 “他点着我人生的第一支烟”

http://www.sina.com.cn  2008年10月26日15:14  新浪娱乐
潘虹缅怀恩师谢晋“他点着我人生的第一支烟”

潘虹动情回忆谢导当年提携之恩

潘虹缅怀恩师谢晋“他点着我人生的第一支烟”

众影人聚首节目现场缅怀大师

  昨晚,艺术人文频道的 《文化主题之夜》特别节目——“谢幕”纪念电影大师谢晋在上海进行了录制。与谢晋合作过的秦怡、潘虹、仲星火,台湾地区导演李行等人纷纷到场,缅怀电影大师。曾经由谢晋一手提携的演员潘虹更表示,谢导的去世让自己的精神支柱倒了。据悉,该节目将于今天18:00在艺术人文频道播出。

  潘虹回忆, “谢导去世的那天,我正好在四川拍戏,中午我打开手机接到短消息,说谢导可能出事了,我第一反应是谢导的大儿子谢衍刚去世了,我就回复说,我知道是他儿子的事情,但很快对方又发来消息说,是谢晋导演去世了。我一下子就觉得精神支柱没有了。”在潘虹的演艺生涯中,谢导有着举足轻重的引路人地位。潘虹表示,自己从影成功也是谢晋一手鼓励出来的。 “谢导一生都对年轻人非常提携。当年我有机会出演一部影片的主角,那时我刚出道,在犹豫是否要接拍,因为要离开上海,当时谢晋导演就对我说, ‘有的二线演员演了一辈子就只能是二线演员,现在你有机会冲一下,成为一线演员,你为什么不大胆试一下呢?’”而在之后的 《最后的贵族》中,因为潘虹临时接替无法来剧组报到的港台演员林青霞,出演女一号李彤, “那个角色身上的 ‘放浪形骸’我演不出来,谢晋导演给我做了很多造型,陪着我讲戏,我人生中的第一根烟是谢晋导演点的,第一次喝酒也是他倒的,他为了让我演好这个角色,每天都让我喝一杯酒,在不醉的形态下演出醉的感觉,让我三天里学会跳恰恰,虽然要求很高,但是他的那句 ‘用你的形象演另一个人的灵魂’,让我铭记到现在。”

  就在谢导去世的两个月前,谢导的大儿子,中国另一位著名导演谢衍因病去世,昨天的嘉宾均认为这对谢导造成了巨大的心理创伤,而父子两代导演相继离世,也是中国电影历史上的唏嘘一笔。秦怡至今仍然不能相信谢导的离世。 “陈奇80岁生日时,我们还见过一面,那时他儿子刚去世不久,我们都以为他不会来了,但是晚上,谢晋还是来了,给陈奇祝贺生日,之后就跟我拉拉手,他拉得特别用力,对我说, ‘我不能久留,要先走了’我们两个心照不宣,都是白发人送黑发人,因为去年我的儿子也走了。”而潘虹则记得谢衍去世时,自己赶来上海安慰谢晋时的场景,“谢导看起来很平静,吃完饭临走前,他握着我的手说,以后如果有谁跟你说,他很惨,你就跟他们说,‘谁惨也惨不过谢晋导演。’那时我在上海陪着他,他不吃不喝,目光空落落地注视着前方,我知道他无法接受大儿子离去的事实,如果他能挺过来,那就是出了奇迹。”“娱乐圈很热闹,但是谢导却选择了最艰难的一条路,他的地位无人可替。他是我们电影圈的精神支柱。他的一生想把每一部影片都拍到最好,轰轰烈烈地拍着每一部影片,但是最后却走得如此低调。 ”

  昨天的节目录制现场,为谢家服务多年的司机小蒋也回忆了谢导生前的旧事。“前些年谢导身体不佳住院,夫人徐大雯每天带着吃的和儿子阿四去看他,一见到阿四,谢晋老师就非常高兴,四处给人介绍,‘这是我的儿子阿四。 ’谢导每次从外地出差回来,在离家还有一站路的时候,他就会拿出手机给家里打电话,‘叫阿四下来拿东西。’雷打不动。其实谢导手里没什么东西,有时候只是一只小包,谢导只是想让阿四多出来走走……”

  谢晋去世前不久,夫人徐大雯刚接受过心脏手术,养病期间,谢晋充分表现了夫妻恩爱和好丈夫应尽的责任。小蒋说, “徐老师住院那段时间,谢导每天早上7点就给我打电话,让我来接他。 8点半前,他必到医院。但是重症病房8点半后才能探访,有一次我们去早了,谢导就隔着隔离的玻璃拼命招手,想让徐老师看到他 ,但是徐老师一直没注意到,谢导就急了,眼泪都要掉下来了,后来还是一个护工看到,帮助谢导和徐老师招呼上,谢导这才安下心来。”□晚报记者 韩垒报道

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 潘虹 谢晋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有