跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金像奖提名揭晓 《赤壁》火旺《叶问》打出头

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日17:23  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者 戎钰

  昨日下午,第28届香港电影金像奖公布了包括最佳电影、最佳导演在内的19项大奖的提名名单。去年最卖座华语电影《赤壁》再现王者之风,独得15项提名;《画皮》和《叶问》则以12项提名紧随其后;在“一水儿”商业大片的包围下,文艺片女王许鞍华以《天水围的日与夜》杀出重围,获得6项提名。本届香港金像奖颁奖典礼将于4月19日举行。

  《赤壁》之火真旺

  虽然口碑呈两极之势,但《赤壁》在金像奖得到了一致肯定,不仅囊括最佳影片、最佳导演、影帝等重量级提名,还在技术类奖项中遍地开花,最终以15项提名领跑金像奖。被金马奖遗忘的林志玲,也在金像奖找到了安慰,凭小乔一角入围最佳新演员。

  除了一片独大的《赤壁》,《画皮》和《叶问》同获12项提名的成绩,也显现了本届金像奖对去年香港商业电影的肯定。

  和去年一样,女导演许鞍华继续一枝独秀:在最佳电影单元,用小情怀的《天水围的日与夜》对抗杀气腾腾的商业大片;在最佳导演一项,一人单挑杜琪锋、吴宇森、陈木胜、叶伟信四位壮汉。

  甄子丹杠上梁朝伟

  向来只能角逐最佳武术指导的甄子丹终于打出了头,凭借《叶问》首次入围金像奖最佳男主角。最富戏剧性的是,他将与梁朝伟(《赤壁》)同台角逐影帝。

  众所周知,梁朝伟早在几年前就确定要演《叶问》,却因为慢吞吞的王家卫让甄子丹抢了先。不管颁奖礼当日,甄子丹能否再次抢赢梁朝伟,光是二人同台就够他俩尴尬的。

  除了这对冤家,张家辉、任达华、古天乐3位缺乏奖缘的男星,也将继续挑战自己的金像奖零纪录。

  周迅为香港出征

  香港金像奖从第24届开始,影后宝座就被内地女演员牢牢掌控,如《2046》的章子怡、《如果·爱》的周迅、《满城尽带黄金甲》的巩俐,以及去年的“姨妈”斯琴高娃。

  不过,今年香港女演员可以放心了。在鲍起静、刘美君的围攻下,大S和林嘉欣的突围机会微乎其微。“狐妖”周迅虽然凭《画皮》再次入围影后,但这位“戏精”已经在上个月拿到香港身份证,假使此次她再戴后冠,荣誉也是属于香港电影界。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 金像奖 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有