跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《二十四城记》赵涛版片花:我在工厂长大(图)

http://www.sina.com.cn  2009年02月25日13:38  新浪娱乐
视频:《二十四城记》赵涛版片花  媒体来源:新浪娱乐

《二十四城记》赵涛版片花:我在工厂长大(图)

《二十四城记》赵涛剧照

  新浪娱乐讯 贾樟柯新作《二十四城记》将于3月6日全国公映,发行方别出心裁推出四集片花。继第一集吕丽萍讲述丢孩子之痛,第二集陈建斌用幽默怀旧之后,崭新出场的赵涛将代言80后,讲述“我在工厂长大”的主题,此后还将播出最后一部陈冲篇。

  在《二十四城记》中赵涛饰演一名在工厂长的八零后女孩,她出场一句:我们子弟学校的孩子学习都不好,在试映时获得了很多有工厂生活经验的年青观众的共鸣。作为影片最后一位受访者,赵涛在片中从事的是一个奇特而有现代感的新职业——时尚买手,就是不停穿梭在成都和香港之间,为别人代买最新款的高档品牌,从中挣些差价。她的生活不羁随意,反叛父母式的体制生活。在放逐自己的过程中,也造成了对父母情感的伤害。

  和贾樟柯合作过《站台》《任逍遥》《三峡好人》的赵涛,第一次有机会演回到她自己,可以穿着漂亮衣服扮演一名城市时尚人物,却也同时能够把握到工人下一代刻意摆脱工厂生活,却又无法割断和过去联系的复杂情感状况。当她在工厂里第一次看到母亲穿着难以分辨性别的蓝色工作服,干重体力活的时候,赵涛自责与怨恨的泪水喷涌而下,令角色的那份内疚深深的打动了观者的心绪。赵涛的表演直接真切,像一把刀片划过观众心头,起初让人不安进而被深刻的触动。

  工厂长大的记忆和表演上的情之真切,是赵涛这个段落最吸引观众的地方。

  这部讲述五十年工厂记忆的影片,去年入围戛纳电影节主竞赛单元的时候,四位演员的表演被国际评论称为“挑战电影表演极限之作”。因为片中每个演员都要象真实的讲述者一样,面对镜头用长达数十分钟的语言,在没有对手戏,甚至形体被限制的情况下讲述催人泪下的情感故事。tg/文

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《二十四城记》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有