跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

胡玫回应《孔子》定稿 让周润发落泪

http://www.sina.com.cn  2009年03月09日10:29  长江日报

  本报讯 近日,导演胡玫在接受采访时,透露《孔子》的筹备工作已基本完成。待她参加“两会”结束后,马上就正式开机拍摄。她还称,《孔子》的剧本写了整整两年,一共有25稿。最后的定稿,除周润发等几位主演外,其他人都还没有机会看到。

  据她介绍,当《孔子》剧本写到第20稿以后,已经不是对前面剧本的修修补补,而是有了结构性、实质性的根本改变。最后几稿是春节后才完成的。为了商业操作的原因,最后定稿是严格保密的。对外,仅送给一些领导部门和历史专家、顾问审看过。除几位主演外,一般演员和工作人员都还没机会看到全稿。

  她还透露,最初周润发看到较早的剧本时也不认同,不想出演。但是当他看了后来的定稿时,感动了,流泪了,主动表示愿出演。她称,现在这个剧本,可以说是《史记》“孔子世家”和《左传》中有关孔子生平的一个最概括和洗练的再现。基本做到了所描述的事件有历史出处,孔子的对话台词有典籍文献的根据,同时又做了充分的艺术加工和处理,使孔子及其语言能贴近现代人的生活状态。

  片中的孔子会武功吗?谈到这个问题,胡玫笑道:“我的孔子肯定不会打少林拳。但是,历史上的孔子不是一个只会读书说教的道学先生,书呆子,而是一个生动的人,鲜活的人,幽默的人。他会驾车,善射箭,曾指挥过战争。他的弟子子路,冉有、樊迟、颜涿聚都是身怀技能的击剑或射御能手,这是见诸可靠历史文献的。”(浪人)

 

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有