跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王家卫妙论江湖:谁演不重要讲什么最重要

http://www.sina.com.cn  2009年03月13日11:37  楚天金报

  昨日,请来和王家卫对话的,除了现场的学子外,还有蒋方舟和郭敬明两位“80后的代表人物”,两名文艺青年毫不掩饰对王家卫的崇拜之情,郭敬明更是乘机向王导邀戏。

  王家卫的电影其实是很个人化的东西,郭敬明和蒋方舟就带有着不同的情绪。蒋方舟承认,11、12岁首次看《东邪西毒》,看到结尾时,自己的表情是“傻了”。这部套用了金庸模子的影片,对于武侠正盛的当时来说,实在是难以接受。蒋方舟更坦言自己看过之后,只剩郁闷。而郭敬明的态度则大不一样。他回忆其16岁出道时,在某次比赛时写的文章的开头一句就是:“我有一个梦想,就是有一天能成为王家卫的编剧。但是我知道,这只可能是个梦想,因为王家卫从来不用编剧。”对于这样的恭维,老江湖王家卫还是很受用,他连忙称赞其很像日本漫画的花样美男,并以江湖儿女的身份坦言:“有合适的角色一定找你演。”梁朝伟练成肌肉男

  除了《东邪西毒》,王家卫如今最热门的话题就算是失了先机的《一代宗师叶问》了。尽管叶伟信导演的甄子丹版《叶问》已在去年广获好评,王家卫仍信心满满自己执导的《叶问》一定不输气势和内容:“我们去到全国11个城市,拜访100多位咏春拳师父,之前的《叶问》都讲功夫怎样打得好看,但我的这部电影则更多讲述叶问背后的故事,现在剧本已经成形,大概年中正式开拍。”对于是否会邀请巩俐出演“叶问”夫人,王家卫笑说“都是媒体猜测,女主角隔日便公布。”王家卫更是坦言:“对我的电影来说,谁演不重要,重要的是讲什么故事。”

  记者们都关心,梁朝伟的咏春练得如何,王家卫大笑说:“我看他都是看肌肉的。反正现在他有四块(腹肌)了,但是目标是八块。”

  林青霞的复出尴尬

  即将于27日正式上映的电影《东邪西毒》,之前有传将是林青霞的复出契机,但王家卫辟谣,“关于复出这事,旁人比她还急。”林青霞并没有复出打算,并一直受此消息困扰,令她非常不舒心,“林青霞常常对我诉苦‘家卫,我现在真是很不方便,出去逛街,送小孩都会被拍,媒体就说我为复出故意曝光,其实我并没有这个打算啊’。”王家卫说 ,他们经常相邀吃饭,但并不会谈太多工作方面的事情,聊的都是各自生活方面的趣事,而林青霞至今也没有复出的姿态,曾告诉他再等些时间,看看自己的状态是否适合再进演艺圈。

  如果还有一部电影在上映了15年之后,重新剪辑新版本,再次杀回电影市场,不仅要引起一场娱乐话题,还雄心勃勃要引发一场时尚浪潮,更重要的是,对于这部在15年间,被70后、80后甚至90后不同阶段的观众反复看过,却还对票房有着近乎狂热的信心……要满足以上所有条件的,其实只可能是一个人,和一部电影:王家卫和他的《东邪西毒》。昨日,自称非常闲的王家卫现身北京师范大学,名义上是以他的江湖对话“80后学子”,其实倒不如说导演在《东邪西毒》全国上映前,先试水市场,探口风,找到被崇拜的感觉。

  特派记者吴珂北京报道

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:王家卫《东邪西毒终极版》

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有