跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《神枪手》犹如陈冠希“命运之书”

http://www.sina.com.cn  2009年03月26日14:52  金羊网-羊城晚报
《神枪手》犹如陈冠希“命运之书”
陈冠希和父亲
《神枪手》犹如陈冠希“命运之书”
《神枪手》剧照
《神枪手》犹如陈冠希“命运之书”
三位“神枪手”只来了任贤齐(右)和黄晓明 李丽 摄

  本报记者黄辰星李丽

  无缘内地观众、将在4月9日于香港上映的《神枪手》,前晚22时在第三十三届香港国际电影节首映。三大主演中的两位———任贤齐和黄晓明在导演林超贤的带领下出席,陈冠希则意料中地缺席。

  虽然人未到,但陈冠希仍然是前晚的“主角”———影厅外竖着他的纸牌人像,观众在他的角色出场时窃窃私语,而导演林超贤也免不了要被记者再次追问《神枪手》不能在内地上映是否因为受了“艳照门”的影响;最令人意外的是,这部创作于“艳照门”发生前的影片,却有多处细节暗合陈冠希在“艳照门”后的命运走向,很多台词更似陈冠希的内心独白。有观众笑说,《神枪手》犹如一本陈冠希的“命运之书”。

  戏外命运:犯了一辈子的错?

  对应台词:“自信过了就变成自负,害你一辈子。”

  片中陈冠希饰演新加入特警狙击队的O仔,具有天分的他一直受队长方克明(任贤齐饰)的器重。方克明教他不少用枪时的呼吸方法,但某天发现O仔用了另一种呼吸方法,而这种方法是凌靖(黄晓明饰)教的。凌靖曾经是警队里的头号狙击手,因为过于自信而错杀人质,前途从此被毁。于是,方克明跟陈冠希说了这句台词,希望他回头是岸。不少“艳照门”受害女主角称,陈冠希告诉她们,他自信能保护好照片,结果照片被曝光后害人害己,这是他因自负而犯下的大错。

  戏外命运:不惧奇拿和杀手?

  对应台词:“你想挑战警方,我等你。”

  凌靖在黑暗中狙击警察,帮助匪徒劫囚车。警方召开新闻发布会,宣称要尽快找到凶手。记者在发布会上采访了O仔,O仔对着媒体说出了这句颇有挑衅意味的话。陈冠希的这句台词早前在预告片里出现过,当时很多媒体认为有影射现实的意味,因为散播照片的奇拿一直在“挑战”香港警方,后来陈冠希又收到子弹恐吓信。陈冠希也多次说,他相信警方能处理好这件事。

  戏外命运:对“艳照门”没感想?

  对应台词:“没感想,改天你去问他采访吧,看他有什么感想!”

  匪徒挟持人质,方克明安排了很多狙击手找寻合适的狙击位置,但均未成功。本被方克明排除在行动名单外的O仔却偷偷找了一个绝佳的狙击位置,出色地完成了任务。事后,媒体采访O仔,问他有什么感想,O仔叫记者去问那个被击倒的匪徒。这句台词让很多观众联想到“艳照门”事件发生之后陈冠希的态度,媒体屡屡问陈冠希如何看待这件事,但他最常见的回答就是“没感想”。

  戏外命运:父亲生活拮据?

  对应台词:“你以为我要你养啊?”

  O仔有一个好赌的父亲,他每个月都会给父亲一些钱,而父亲并不领情:“你给这么点钱有什么用?你以为我要你养啊?”这句台词一出,观众都感到很惊讶,怎么跟现实中发生的事情如此“吻合”?近日陈冠希的父亲陈泽民面临破产,陈泽民前天对媒体说:“做生意是我个人的事,他(陈冠希)没有责任要帮我,而且他也没有这个能力。”

  【链接】

  你想知道的“神枪手”陈冠希

  本报记者 黄辰星 李丽

  Q:戏份大部分被删?

  A:海报头像小,戏份却不少

  之前有传闻说,陈冠希遭遇了阿娇在《梅兰芳》中的同样命运,他在《神枪手》中的戏份大部分被删除。事实上,他在《神枪手》中的戏份并不比任贤齐和黄晓明少,亦是全片出现的第一个主角。导演林超贤也对记者澄清:“陈冠希的戏份其实没怎么删。”

  不过,在《神枪手》的公映海报中,陈冠希却成了不起眼的“小配角”———他的头像是几位主演中最小的。林超贤在谈到《神枪手》无法在内地公映时言辞模糊:时而说跟“艳照门”无关,时而又叹息假如没有陈冠希,此片一定能公映。因此有业内人士猜测,陈冠希戏份大部分得以保留全因其角色的重要,假如他真是个无关紧要的大配角,林超贤一定愿意用删戏来换取自己作品在内地上映的机会。海报对陈冠希的“弱化”处理,正体现了林超贤的矛盾心情。

  Q:表演水平很一般?

  A:三个神枪手,数他最自然

  黄晓明演狙击手有点“过”,他在枪战时都不忘摆POSE,经常大秀发达的肌肉,愤怒时仰天长啸。有记者在影片结束后评价说:“黄晓明究竟是在拍电影,还是在走台步?!”任贤齐演的狙击手相对内敛,但一成不变的严肃表情显得没有表演的层次感。

  陈冠希扮演狙击手既没有过火的表情,也没有刻意的小动作,十分质朴和自然。不少观众认为,陈冠希的表演最出彩。

  Q:陈冠希没观众缘?

  A:迷倒女观众,纸板也要抱

  前晚的首映座无虚席,来自亚洲各地的买家和电影节嘉宾纷纷“抢票”,杨千嬅、吴思远等圈内人也来观看。影片开场后,仍有不少抢不到票的观众在影院外徘徊。影片结尾是三位男主人公并排跑步的镜头,不少女观众坦言,那一刻她们的注意力都放在了陈冠希身上。放映结束后,全场观众主动起立,集体鼓掌。

  影厅外竖着三位男主演的纸牌人像,女观众纷纷上前跟“他们”合影。据记者观察,陈冠希的纸牌最受欢迎,甚至还有女观众紧紧抱着纸牌拍照。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 神枪手 陈冠希 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有