跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴镇宇大话《东邪西毒》 王家卫要让观众看不懂

http://www.sina.com.cn  2009年03月31日17:53  楚天金报
吴镇宇大话《东邪西毒》王家卫要让观众看不懂

吴镇宇在《追影》中的造型

  记者吴珂 实习生曹少婷报道:《东邪西毒》15年后再次上映,却在三天抢下了过千万的票房,我想这样一个奇迹有且仅有一次,而且只会给哥哥和王家卫的组合。正在为自己的新片《追影》后期配音的吴镇宇,跳出了演员的身份,以导演的眼光看王家卫的这部经典,他坦言:“王家卫当年拍这部电影时,就没打算让观众看懂。”

  对于正在热映的《东邪西毒终极版》,吴镇宇坦言王家卫的电影每一部都看过,《东邪西毒》早在15年前在香港上映的时候,就特别去电影院看了全片:“当年对电影中‘鸟笼光’印象最深刻。在随处可见的长达4-5分钟的固定镜头中,只有这些优秀的演员才能经得起大特写。”吴镇宇导演味很浓。

  吴镇宇接着说:“如果从一个导演的角度看,《东邪西毒》并不是部‘好看’的电影。王家卫的初衷就是让普通观众看不懂,专门冲着国际电影节的各类奖项去的。他不是为了大众拍电影,而是为‘贵族’拍电影。他的作品适合那些抽着雪茄,品着红酒的贵族,当作艺术品来观看。”

  吴镇宇毫不避嫌地说:“这就是艺术电影和商业电影的区别,我的《追影》要让所有人都能看懂,不管是小孩、老人还是农民,他们可以喝着白开水,吃着馒头去消遣。我要让他们花在电影票上的钱物有所值,看了《追影》真的能够开心。”

  吴镇宇甚至还指出,《东邪西毒终极版》的上映,其实是王家卫对电影市场的一次试水:“王家卫保持一贯的风格很多年,在票房上一直没有太好的表现,《东邪西毒》的再次上映,不论他个人还是投资方,都在寻找突破口。《东邪西毒》本质上说是一次商业考量,如果得到观众的广泛认可,接下来的融资会更加容易。同时也为王家卫接下来的《一代宗师》积累观众人气。”

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有