跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

楚天看片团开设高考考场 重回1977感受父辈荣耀

http://www.sina.com.cn  2009年04月03日14:00  楚天都市报
楚天看片团开设高考考场重回1977感受父辈荣耀

活动现场 记者魏铼摄

  本报记者 戎钰 实习生 罗莹

  “今天,1977年12月10日,一个老人,一个智者叫醒了我们。他说,孩子们,走,我们读书去!” ——电影《高考1977》

  “我们读书去!”32年前,正是在这句话的指引下,无数上山下乡的青年走进高考考场,用知识改变命运。32年后再听这句话,依然振聋发聩,直指人心。昨晚,本报“楚天百人看片团”挤爆亚贸兴汇影城,不为别的,只为能跟随《高考1977》重回32年前,再当一次高考考生,拾回那个大时代的集体记忆。

  观片:人可以无力 但不能无知

  《高考1977》的导演江海洋说,一个人丧失记忆是悲惨的,一个民族丧失记忆是悲伤的。所以,与其说《高考1977》是一群人的奋斗史,不如说是一代人的回忆录。

  镜头闪到1977年,黑龙江某农场,荒芜的田野上伫立着一群年轻人。曾经,他们是指点江山,激扬文字的天之娇子,一眨眼,却只能面朝黄土背朝天,争做地里的一把好手。

  他们中,有背负着“历史反革命之女”十字架的漂亮姑娘,有一心想回上海弄堂的懦弱小子,有整天和领导较劲的刺儿头,还有决心扎根农村的青年。8年来,他们放下书本,拾起扁担和锄头,学着不去想以后。

  就在他们以为梦想照不进现实的时候,一声春雷滚滚而来:高考重新恢复了!《高考1977》是真正意义上的小成本电影,没有大场面,没有大明星,连所谓的激情戏也是一闪而过。但是,它那种从容不迫、不动声色的叙述方式,带来的是润物细无声的感动。听到片中那句“人可以无力,但不能无知”,座下皆叹:于我心有戚戚焉。

  观众:“老三届”前来重温旧梦

  本期“楚天百人看片团”搞了新板眼:凡是报名看片的观众,都要在影院现场拍照,制作独一无二的“高考准考证”,并持证入场领取1977年高考试卷。此举吸引了大量读者来重温旧梦。

  电影开场前40分钟,影城大厅人头攒动,其中多半是经历过那段岁月的中年读者。50岁的董先生不时和身边的“考生”交头接耳,还催促工作人员“赶紧给我发准考证,我要入场了”,神态和赶考的少年并无两样。

  董先生激动地回忆:“我们家8口人,有5个参加了1977年的高考。那年可真冷啊,我只能躲在被窝里,趴在搓衣板上复习。”董先生说,“你们给我发的准考证、入学通知书、高考试卷我都要保存起来,太珍贵了。”听到董先生说1977年高考第一道数学题是“根号9的开方是多少”时,一直在旁边的王先生也凑过来:“那年有道地理题,问从武汉坐火车去广州,要经过哪几个省。你记得不?”

  董先生、王先生都是幸运的,他们都在高中毕业时赶上了“恢复高考”,但不是所有人都这么走运。一位不愿透露姓名的老先生告诉记者,他1966年高中毕业,不能继续读书,只好下乡锻炼,然后结婚生子。“那时候挑着200多斤的粮食,脑子里想的是哥德巴赫猜想。”1977年,这位“老三届”考生带着孩子去考场,最终得以在大学里继续数学梦。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 高考1977 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有