跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张静初沙声唱《红河》 李丽珍安静当绿叶(图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月10日05:46  长江日报
张静初沙声唱《红河》李丽珍安静当绿叶(图)
张静初

  本报讯(记者翟晓林 实习生向荣 雷晨光 陈聪)为电影《红河》首映造势,昨日下午,片中女主角张静初和女二号李丽珍来到武汉,先后在四家影城与江城观众见面。

  从机场直驱影城,两位女星来不及重新整妆就站到媒体跟前。虽然都是一身黑衣,但张静初纤瘦,李丽珍丰满;张静初笑语不断,李丽珍安静寡言。现场接受采访时,就跟片中一样,张静初唱主角,李丽珍当绿叶,两人配合相当默契。分组采访时,两人也“背”着对方互夸,风度十足。

  李丽珍对记者大赞张静初聪明,说弱智女很难表演,但是张静初的领悟力极强。她还说,拍摄期间,张静初父亲去世。但她没有休假,继续拍戏,在大家面前也表现坚强,没有任何情绪起伏,令人相当佩服。

  张静初则称李丽珍是自己学习的前辈,“她把阿水的风情万种、真真假假、贪财而又没有完全失去本性的个性完全演出来,层次感很强,让我感到很有压力”。

  李丽珍还提到,自己喜欢画油画、水彩人物,张静初则喜欢画素描。虽然拍完戏才发现对方的共同爱好,但两人仍感到十分惊喜。

  张静初昨日一直沙哑着嗓子,还不时咳嗽。她解释,这全因此前几站宣传,她不断被要求演唱影片中那首越南童谣。尽管如此,应主持人之邀,她在记者会上还是唱起“红河里有两条鱼”,歌声虽不如片中清亮,效果仍然惊艳。

  张静初昨天来汉,简直是像为大家解惑《红河》来的。阿桃的结局如何、她跟两个男人间的情感定位,甚至本该导演回答的“为什么不用配音”和“裸替”风波,记者统统抛给她。而她来者不拒,一直面带微笑侃侃而谈。

  阿桃像一个童话

  记者问,影片没有交代阿桃的结局,直接让她失踪。她到底死了没有?张静初说,主创在一起时谈过各种结尾。张家辉坚持阿桃疯了,到处捡垃圾、不穿衣服疯跑。而导演就不希望阿桃再出现,因为她就像一个童话。好多人看到阿水去探监时流的眼泪觉得阿桃已经死了,但导演的安排让人更有想象空间,甚至问是否要拍续集,这样挺好。

  感情十分“干净”

  阿桃是个智障女孩,她跟阿夏之间的感情处理得十分干净,甚至连传说中的床戏都没有发生过。两个人到底有没有爱情?

  张静初直言,喜欢“干净”这两个字,“这就是这段感情特别美丽的地方,他们之间是亲情与爱情的结合。阿桃本来就是个情窦初开的少女,对男女没什么概念,所以会缝上阿夏的裤洞。他俩之间就是一种特干净的精神上的喜欢,当然也有爱”。

  误会源于生活

  阿夏和沙巴的人马为争阿桃动手,阿桃以为阿夏被沙巴打死,枪杀了沙巴。但惨案后阿水探监时才说出“沙巴其实是想收养阿桃为女儿”。这么重要的信息为什么要放到最后,刻意造成一种两个男人抢女人的假象?

  张静初解释,阿桃和阿夏逃亡时,有场打电话的戏十分关键。阿夏在瑶寨里给阿水打电话时,阿水没说完他就挂了,其实阿水要解释的就是这个。人生有许多误会挺悲剧的,但也真实。

  原音比配音生动

  张家辉、李丽珍说普通话其实都有粤语口音,为什么不用配音?是像传说中的那样:为要参加奥斯卡评选,必须要用本人配音吗?

  张静初直言,参加奥斯卡的事她没听说过。“一开始也说是要给他们配音,所以他们都没有花很多时间练普通话。但后来还是没有用(配音),因为配音达不到他们自己那种生动的感觉。他们的台词太好了。尤其是家辉,你感觉不到他是在说港普”。

  裸替、黑帮只是噱头

  影片宣传时一直说是“悲情”、“凄美”,但看片时发现前2/3有很多地方让人发笑,后1/3才煽情。张静初解释说,“笑是最让人认同和喜欢的,之前让观众笑了,后来情节陡转时才会有辛酸感”。

  而“裸替”、“黑帮”这些因素都曾经是影片宣传的噱头,记者看片后却发现完全不是这么回事。张静初称,宣传这些可能是商业需要。但她更在意的是《红河》是一部能让大家喜欢的电影,大家看了以后会有新的触动。“我可能喜欢用更真诚、更不同的方式来宣传电影”。

  【说自己】李丽珍:其实我不性感

  30多岁在《大时代》中演出妙龄少女仍活灵活现,40多岁演出《红河》里的风情老板娘也青春不老,香港一代性感女神李丽珍如同一个神话。但昨天来汉时,她穿件简单的紫色针织衫搭长褛,长发垂肩,好似特意要与“风情”、“性感”这些词绝缘。问及她现实生活中的样子,她更直言,“我不习惯平时穿得性感,也不爱戴珠宝”。

  李丽珍说,片中阿水一角,因为是阿桃的姑妈,所以不可能打扮得特别青春,反而在化妆、造型时有意做老。而在记者们夸她“年轻”时,李丽珍也毫不在意地凑近一点让人看,“你看,我都有皱纹的”,然后云淡风轻地笑了,“我不害怕让人看到皱纹”。

  息影4年多以来,她在念自己感兴趣的珠宝鉴定,“但我平时不戴珠宝的,只爱研究”。而穿着,她同样不爱性感,“因为不舒服”。

  记者问她觉得自己最性感的地方是什么,她很干脆地答“眼睛”,然后补充解释“其实外表不太重要”。

  不演戏的时候,她过很普通的生活,带女儿,闲暇时编织毛衣,画人物画。而谈起12岁的女儿,她的眼睛都会亮起来,“我们就像朋友一样。我接了这部戏,天天在家练越南话,她都会说,你不要讲了,都不知道你在讲什么”。她直言,跟工作比起来,女儿更重要,如果出来一周左右还能接受,长了就不好,以后工作重心应该还在香港。

  【说搭档】“张家辉在我心中已是影帝”

  连续同张家辉合作了《证人》和《红河》,张静初昨天不忘为这位缺席的搭档打气,“他在我心目中已经是影帝”。

  张家辉获香港金像奖最佳男主角提名,10日后奖项即将颁出。话题由记者请她预测张家辉获奖胜算开始,她称“希望很大”,更表示“《证人》已演得非常好,但这部戏,他表现得更好”。

  张静初笑言,《证人》中的绑匪写得十分出彩,但《红河》中的阿夏可是“谁演谁倒霉”。“阿夏胸无大志、玩女人、爱占小便宜,其实不招人喜欢。但张家辉把这个小人物生活的一面、连呼吸都演绎得可以让人感受到”。

  她还透露,比方阿夏经营的卡拉OK被掐电时,顾客要退钱他不愿意,说了句“你都唱了好几句了”,就是张家辉自己加的,效果非常好。

  本栏撰文/记者翟晓林 实习生雷晨光 向荣 陈聪

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《红河》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有