跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张家辉获金像影帝 获奖感言去年就已准备好(图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日15:23  半岛晨报
张家辉获金像影帝获奖感言去年就已准备好(图)

张家辉在《证人》中饰演了一位心狠手辣的职业杀手,他正是凭借这一反面角色获得金像影帝

张家辉获金像影帝获奖感言去年就已准备好(图)

张家辉高举奖杯

张家辉获金像影帝获奖感言去年就已准备好(图)

张家辉香吻献爱妻

  演员张家辉和手捧金像奖的张家辉,也许已经成了两个完全不一样的人了。出道20年,张家辉一直没红起来,直到成为本届金像奖影帝那一刻,他才终于扬眉吐气。4月19日夜里,捧回影帝奖杯的张家辉一连赶了两场庆功宴,一场是金像奖的,一场是电影《证人》的。在记者的再三努力沟通之下,昨日下午张家辉终于腾出时间接受了记者专访。他说,这个奖他等了20年,所以现在所有的时间,他都想用来高兴。

  关于获奖

  1

  获知提名开始紧张

  张家辉承认自己对金像奖非常在乎。提名揭晓那天,他正好被组委会邀请成为嘉宾宣布提名名单,他回忆说:“当时我还在怀疑,是不是叫我当嘉宾就是不给奖的意思。没想到,第二个上场的嘉宾就宣布了我的提名。”从知道自己获得提名的那一刻起,张家辉就觉得紧张,“我从知道自己入围金像奖开始,就觉得紧张了。毕竟这个奖项很有历史,也很有分量。我小时候曾在电视上看过金像奖颁奖,所以两个月前,听说自己入围了,我很高兴也很紧张。 ”

  为给自己减压,有一段时间张家辉刻意让自己别想太多,在家的时候,他也不敢跟老婆关咏荷讨论金像奖的事,张家辉说,只要老婆一谈金像奖,他就立即绕开话题,不想说也不敢面对。那时候,张家辉说他做好了最坏的打算,“我想过,如果我没得奖,我的表情一定会很难看,但我应该不会掩饰。我担心万一那种表情被摄像机拍到,就太尴尬了。 ”但他也不断给自己打气,“我想今年应该会有个好的发展吧。 ”

  2

  得奖刹那大脑空白

  颁奖现场,在影帝获得者揭晓前,两位司仪曾志伟吴君如一直在调侃几位影帝候选人,摄像机的镜头也一直在这些候选人面前切换,他们一丝一毫的表情都被放大到大屏幕上。张家辉也许是候选人中表情最尴尬的一位。记者注意到,他一直保持微笑,但明显脸部肌肉僵硬,笑得很牵强。提到这个片段,张家辉自己也承认,他笑着说:“我当时很紧张,我不会做其他表情,都被你们看出来了。嘉宾念出‘张家辉’三个字时,我的大脑一片空白,我甚至有点怀疑,我听到的是不是‘张家辉’三个字。 ”

  张家辉说,他紧张,他的太太关咏荷更紧张,“宣布影帝获得者时,她使劲抓着我的手,险些把我的手都握断了。后来,她听到了我的名字,立即拥抱我,这也让我确定,是我得奖了,当时我心里好激动。 ”

  在上台致获奖感言时,张家辉感谢了很多人。提到这件事,他有一点心酸,“很多话我去年就想说了,但去年我只获得了最佳男配角的提名,而且最后还以失败告终,所以没有机会说出口。现在我终于有机会说了,有机会感谢那么多人。 ”

  得奖之后,张家辉表现出了孩子一般的顽皮。他说,金像奖的奖杯是个女性雕塑,他家里还有一个影评人协会的奖杯(今年2月,张家辉凭《证人》获此奖项影帝),是个男性雕塑,他把两个奖杯放在一起,并跟“男人”说:“我给你找了个伴儿,你们要好好生活在一起,未来生很多很多的孩子,孩子都归我。 ”

  3

  家人就是最大依靠

  记者获悉,获奖当晚,张家辉连赶两个庆功宴。张家辉笑着形容,“我一直在喝酒,一直在说话,喝到早晨6点才回家,又和公司联络了一下,差不多早晨7点才睡下,中午又有工作要做,今天估计要忙到深夜了。”虽然觉得有点累,但张家辉还是很开心,“我觉得现在心里很踏实。 ”

  当记者询问,获奖之后有没有跟老婆孩子私下庆祝一番时,张家辉大叫:“我是很想啦,但现在哪有时间啊?不过,当司仪宣布我的名字的时候,我太太是第一个和我说‘恭喜’的人,也是第一个和我拥抱的人。这也算是一种庆祝吧。 ”

  张家辉说,直到现在他都没时间跟老婆孩子多说几句话,但他真的很想跟她们说,“家人一直是我的依靠,其实我很感谢我的太太,她让我可以安心拍戏,有时候出去几个月不在家,家里的事情基本都是她一个人在忙,我好想对她说声‘谢谢’。 ”

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 张家辉 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有