跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《南京!南京!》上映 叫好的拍砖的都有

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日15:53  楚天金报

  荆楚网消息 (楚天金报) 要写《南京!南京!》很难,影片还没有上映,台前幕后,导演演员访谈,媒体里连篇累牍地做着。昨日,《南京!南京!》终于上映了,看过这部陆川看来是电影人必须完成的使命的电影,我才真的体会到陈嘉上那句“《南京!南京!》要想有票房,就得走娱乐路线”是句多实诚的告白。陈嘉上觉得香港年轻人,缺乏民族情感,因此才发出这样的感慨。那对于民族情感浓郁的内地观众,该抱着怎样的心情去看待这部电影呢?昨日,本报携手金逸影城征集了30名读者,观看了该片。没想到,叫好的、拍板砖的都来了。

  叫好的!还原的真实让人震撼

  “电影太让我感动了,特别是那些挣扎在生死边缘努力抗争的战士们!”还是学生的李同学说,“但感动归感动,我想更多的还是愤怒与沉重吧。”影片中,陆川斟酌了无数次,才选择用黑白影像表现出慰安妇的命运,让不少观众感到悲哀但更多的是愤怒。“我觉得应该多拍这样的电影,时时刻刻提醒着我们,不能忘记过去,不能忘记历史。”

  让观众们愤怒的还有在刺刀下死去的孩子,以及不能保护孩子的母亲,还有南京城里千千万万无辜的亡魂。很多80后的观众,是第一次如此直面这些残酷的画面,悲伤、不忍甚至愤怒是第一时间的感受。

  23岁的张先生说:“应该让更多的和我一样的年轻人来看这部电影,历史是绝对不能被遗忘的,历史也是绝对不能被抹杀的,还有当时那些为了民族尊严而抗争的中国人民,他们身上所拥有的珍贵品质,值得我们铭记和学习。”

  拍砖的!表现不深刻走的老套路

  要批驳这部上映前就叫好声一片的电影,真的很难。难,不代表就没有这样的声音。

  研究历史的朱先生说:“《南京!南京!》确实在尊重历史方面做得不错,将‘神似’和‘形似’做到了完美结合,但还是有些不足的地方。电影中以一个日本士兵为主角,这种设计实在让我们感到异样,甚至很不舒服。片中还过多地叙述了日本慰安妇百合子的悲惨,又落入了所谓‘日本人也是受害者’的俗套中,偏了正题。并且我还觉得电影的写实性不够,许多重大的惨状,典型的悲剧都未能收入到影片中。”

  “电影的情节不太紧凑。可能是由于电影想传达给我们思考的东西太多了,所以没有一个突出的重点。”刚刚大学毕业的梁小姐说:“感觉最重点的就是用大量的篇幅去描述一个日本军官的思想和生活,我不知道这意义何在?当我看到影片尾声日本军声势宏大的祭奠仪式时,特别想吐,难不成想让我们了解日本文化?哎,其实不管电影拍的是好还是坏,作为中国人我们都应该会去支持的,以永远记住在大屠杀中死去的30万同胞。”(本报记者吴珂 实习生曹少婷)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有