跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陆川:《南京》不是“爱国主义投机”(附图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月24日05:43  长江日报
陆川:《南京》不是“爱国主义投机”(附图)
陆川
陆川:《南京》不是“爱国主义投机”(附图)
《南京!南京!》剧照
陆川:《南京》不是“爱国主义投机”(附图)
《南京!南京!》剧照

  本报讯(记者耿愿) 陆川《南京!南京!》刚一上映,就引起一片褒贬争议,并招来一些“题材投机”的质疑。近日陆川做客《凤凰网·非常道》,对“投机”说法毫不留情地予以驳斥,称有些观影人“揣着投机看投机”、“用王府井的眼光评论喜马拉雅”,“我们都已经在喜马拉雅山上了,他还在王府井呢。他用在王府井的这套话,说你在喜马拉雅山上的这些人的感受”。

  谈动机:

  起初的确怀着民族仇恨

  陆川的电影作品,题材选择一直是亮点,如反映藏羚羊保护区现状的《可可西里》与南京大屠杀题材的《南京!南京!》。但也招来“题材投机”的质疑,最新一期《电影世界》就以“《南京!南京!》是否是又一次爱国主义投机”为封面文章。对此陆川反问:“所有的投机都是短线行为,谁会拿4年时间去投机?”

  他说自己的拍摄动机是想为中国人立传,“把中国人带回到这段历史中该有的位置上”。而在拍摄过程中,他发现国人的南京印象只剩下30万死难者和拉贝救助这样悲惨的记忆,而忽视了中国人不屈抗争的一面。

  他也坦承,当初的确是怀着一个巨大的民族仇恨去拍摄《南京》的,但拍着拍着,“就觉得有必要把一些日本人到底是怎么回事儿给拍出来,这样对于解决这事有帮助”,该片也不应只在国内自娱自乐一下。他说最大的野心就是要把影片放到日本去,影响日本观众,甚至“让他们成群结伙地来中国道歉”。谈过程:

  现场砍掉爱情戏

  在《南京》的原剧本中,本安排了一场刘烨高圆圆的爱情戏。但陆川透露,在现场这段戏根本没办法拍下去,“到现场一拍爱情戏,就老觉得有点撒娇,我们前面拍了屠杀、拍了砍头、拍了活埋,再看这爱情的时候,就怎么都不对劲,觉得这时候这荷尔蒙不是这么分泌的,演员也没法入戏”。于是他当场取消这场爱情戏,不料整个剧组欢欣鼓舞,所有人似乎都得到了解脱。

  放豪言:

  票房一定过亿

  相较于《寻枪》、《可可西里》这样的小成本制作,投资7000万元的《南京》可以说是陆川第一次执掌的大片。至于票房,陆川很有自信,称一定会冲破亿元大关,“如果不过亿,不是我导演的责任”。并表示,只要有50万人走进影院观看了片子,撬动了这些人的思考,就会感觉很骄傲。

  但他也表示,《南京》的拍摄已让他的精神濒临崩溃的边缘,因此下一部作品将风格大变,“很可能是部‘丰乳肥臀’式的歌舞片,感受美好的色彩”。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有