跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王小帅当面“炮轰”陆川宁浩:票房过亿仍失败

http://www.sina.com.cn  2009年06月15日11:02  楚天都市报

  本报记者张聪6月14日发自上海

  14日下午,电影节第一场主题论坛在上海展览中心拉开帷幕。作为主持人的张国立,没能像此前的电视节论坛一样带给现场太多笑点,相反《青红》、《左右》导演王小帅当面“炮轰”陆川、宁浩及电影市场,吸引了更多媒体的目光。

  论坛原本是围绕“中国电影市场需要怎样的电影”进行,到最后却演变成了商业片和文艺片之争。

  在陆川、魏德胜、宁浩相继发完言之后,端坐已久的王小帅拿起话筒就有点按捺不住:“一上台我就发现自己上套了,此前我再三告诉自己,一定要平心静气地说,千万不要激动,不要得罪人,但看着他们三位都这么平静,我不能再平静了。”在全场的大笑和掌声中,这位专攻文艺片的第六代导演语出惊人:“他们仨票房都过亿了,但作为导演,他们都失败了。”全场哄笑声中,张国立几次欲制止他而不得,只好作罢。

  其实,王小帅的真实用意是在表达自己对文艺片前途的担忧,他表示,自己特别羡慕陆川、宁浩的成功,但他无法放弃文艺片,“18年了,无数人劝我拍商业片,但我觉得我该坚持,这辈子能活得长一点就扛得长一点,活得短就扛到某个点,我坚信电影是应该有一点点文化承载意义的。我没法晃悠,一晃悠就晃悠成他们那样的导演了(指陆川、宁浩)。”

  说完他还调侃起了宁浩,“你是赚钱了,你幸福吗?你压力很大的,下一次你的电影要不过亿,你就失败啦!”笑声中,王小帅又拿慈善说事儿,“现在人有钱了,愿意做慈善了,你们也给艺术片做做慈善吧,为什么不保护一下艺术片呢?”

  【名导语录】

  中国电影现在受到全世界瞩目,这是我们自己说的,世界并没说,因为我们太了解世界了,但世界并不了解我们。  ——张国立

  几年前的电影院还充斥着老设备的味道,现在的电影院都是爆米花的香味。好多穿校服的孩子们都看电影,这让我感觉到了希望。 ——陆川

  说世界现在关注中国电影市场,我觉得挺担心的,以前英国人看好中国市场,结果就有了鸦片战争……我们应该踏踏实实补课,在别人打进来之前赶紧武装自己。 ——宁浩

  同志们,中国的同志们,(艺术电影的现状)很危险的,一定要扛一下。

  ——王小帅

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 王小帅 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有