跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陆川回应王小帅:观众需要娱乐 他们需求多元化

http://www.sina.com.cn  2009年06月15日12:55  长江日报

  本报上海专电(记者翟晓林)昨日,“中国制造·中国电影市场需要怎样的电影”主题论坛上,王小帅公然批评同台的陆川宁浩魏德圣这三位“亿元新导演”,“作为导演他们都失败了,大家不能光盯着人民币去拍电影”!他宣称,自己将死扛到底拍摄“没什么人看的艺术片”。

  王小帅开炮的理由是,这三位都是在为市场和人民币在拍电影,受到市场和投资方的诸多制约,不像他,完全为自己个人的艺术创见进行自由表达。很多人劝他改拍商业片,因为老百姓渴望娱乐,但他决定死扛到底,“如果电影还有一点点承载文化、艺术的使命,我们就不该只坐在这里谈市场。老百姓只管电影带来的娱乐,但结果是社会都只看钱和所谓的娱乐性,当人们只为挣钱而活的时候,他们愉快么?因此电影艺术性、文化性就尤其重要”。

  血气方刚的陆川回应,将电影人为地分成商业、艺术两个部分,这是很陈旧的思路,“以前,我们的大片不商业么,但是观众骂它们没有精神内涵,可光是小帅他们这种所谓有人文内涵的艺术电影,观众也会骂的。观众还需要娱乐啊,观众的需要是多元的”。

  陆川认为,电影根本不该意识形态化,而应该回归电影本身、回归市场,“电影人需要认真思考的问题是,观众的选择究竟是不是对的,这是很残酷的问题。如果观众都放弃选择你,那么这种扶持所谓的艺术片,又有什么意义”?

  针对此说,王小帅坚持商业片和艺术片在类型上一定要分开。而且,之所以一定需要扶持艺术片,是因为大众都不可能主动爱看艺术片,就好像获得诺贝尔文学奖的《我的名字叫红》,那不可能是一部普通老百姓都能轻松读完的小说,“将真正精英的文化直接扔到市场上,一定会失败,所以才需要扶持和保护。”

  他悲情表示,“我再穷,我也要死扛,否则人的信念会倒掉,于丹说《论语》的时候说了,信念一旦倒掉是不愉快的”!一番话赢得现场掌声一片。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有