跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯小刚拍新片首次吐心声:拍“地震”2亿都不够

http://www.sina.com.cn  2009年07月23日12:21  现代快报
冯小刚拍新片首次吐心声:拍“地震”2亿都不够

冯小刚指挥若定

  《唐山大地震》7月份杭州开机后,冯小刚一直保持低调,拒绝接受采访。21日,到达四川绵竹汉旺镇后的冯导首次打开话匣子,接受了当地媒体的采访。没想到,冯导居然向记者大倒苦水,这次拍摄灾难片的困难超过了他之前的想象,难度之大也让之前的鸿篇巨制《集结号》相形见绌,他最担心这部投资超过1.5亿的灾难片超支。

  直升飞机参加拍摄

  21日一早,冯小刚指挥剧组在汉旺广场的钟楼下开始拍摄各界人士奋勇救人的场景。记者仿佛穿越时空,回到了去年那场让人热泪盈眶的救灾现场。近20辆军车、四五辆救护车、10多辆越野车依次排开,穿着迷彩服的解放军官兵集结待命,身穿白大褂的医护人员步履匆匆……11点过,乌云密布的天空传来轰隆隆的巨响,乍一听以为是雷声,后来才发现,一个盘旋的黑影从远处飞来,没错!这个大家伙正是去年在抗震救灾中发挥重要作用的米171重型运输直升机,它离地面越来越低,钟楼下面的三台摄像机死死地“咬”着它。直升机至少在钟楼上往返飞行了十次,直到拍摄出最完美的画面,满头大汗的冯小刚才大吼一声:“OK!”结束了这段让人惊心动魄的拍摄。

  拍摄困难超乎想象

  这次在四川拍摄让冯小刚遇到了一些之前并没想到的困难。他指着远处已经空无一人的地震危房说,“比如,那些楼房的窗户都没了,我们电影里却需要这些楼房有窗户,所以我们得用电脑特效做;去年地震废墟里散落的很多家具和老百姓的生活用品都不在了,我们还得用电脑复原;还有这条街上所有的危房都是地震形成的,如果要在唐山搭这样规模的外景地,差不多要用上亿元。这些都远远超出我们的预算,钱根本不够用。目前追加投资可能并不现实,我只能在现有的投资下想办法拍出更好的质量来。即使投资是2亿的话也不够,而且票房要达到5亿才能保证投资方的利益,我必须要考虑到这部电影拍出来后市场有多大才能收回投资。”

  影片并非单纯灾难片

  冯小刚认为,这部电影并不是单纯意义上的灾难片,他其实是讲一个感人的故事,关于人的故事。他说:“在影片结束后我不会刻意打出纪念汶川大地震或唐山大地震的字幕,因为我觉得这是献给唐山和四川,以及一切遭受过地震灾害的普通人的一部电影。”冯小刚还表示,他对张静初李晨陈道明陆毅等主演的表现相当满意,“他们都是最优秀的演员。”据悉,该片预计12月杀青。华西

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

更多关于 冯小刚 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有