跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯小刚《大地震》开机 陈道明回忆地震经历后怕

http://www.sina.com.cn  2009年07月29日11:28  武汉晨报

  晨报讯(特派记者邱晨 唐山报道)33年前的7月28日,河北唐山发生了震惊全世界的大地震,24万同胞罹难;33年后的7月28日,《唐山大地震》剧组来到唐山。昨日上午,该片导演冯小刚带领一众主创在唐山抗震纪念广场举行了悼念仪式。顶着两亿人民币巨额投资的冯小刚虽然坦言压力不小,但依旧信心十足:“我希望能够不辱使命,把电影拍好,以纪念在地震中罹难的同胞。”

  昨日上午,唐山飘起了淅淅沥沥的小雨。冯小刚、徐帆陈道明陆毅张国强、陈瑾全体着黑装亮相抗震纪念广场,他们与5000余名唐山市民一道祭奠唐山大地震罹难同胞,现场气氛十分凝重。导演冯小刚表示,此前在杭州和四川的取景都非常顺利,此次很高兴能回到唐山拍摄。由于唐山人民给予该片莫大的支持和期待,所以自己压力很大,“我必须全力以赴把这部电影拍好。”据悉,剧组接下来将在唐山拍摄影片的核心戏份和大结局,到冬天的时候再度转战杭州、北京、天津取景。

  冯小刚打开天窗说亮话:“说大话”这顶帽扣不到我头上

  “这部影片的基调肯定是非常悲惨的,但也有特别暖心、让人心里发热的东西。”昨日下午,冯小刚召开了《唐山大地震》开拍以来首次新闻发布会,而作为影片的灵魂人物,冯导也“打开天窗说亮话 ”。

  冯小刚此前声称《唐山大地震》要拿5亿票房时,所有人都觉得非常震惊。昨日,面对媒体的质疑,冯小刚依旧非常有信心地表示:5亿没问题,“我知道《变形金刚》、《哈利·波特》好看,尤其是小孩子们,都很喜欢看。但我这部影片老少皆宜。5亿票房听上去很难,但我觉得是可以完成的”。为了展示自己的信心,冯小刚接着说道:“此前我每一次说能拿多少票房,每一次都做到了,我从来没有食言过,中国所有的导演中,就我一个人能做到这一点。不像有的人光说不做,所以‘ 说大话’这顶帽子肯定扣不到我头上。”

  章子怡想演,我不好意思请

  为了节省成本,冯小刚不得不把演员的片酬大大缩减:“章子怡很想来演,但她是一个国际巨星,片酬有一定行情。当然,如果有好的剧本和角色演员其实也愿意自减片酬,但我特别不好意思,就算让步也别让太狠了。”

  冯小刚坦言,包括陈道明,片酬也收得很少,而陆毅和张国强,“都是哥们来帮忙的, 所以我还欠他们一个人情,到时候是要还的。”

  至于冯小刚的“内人”徐帆,“她早就已经贡献出来了”,冯导不假思索的回答,在现场引发一片哄笑。

  这片子做不出《后天》的效果

  作为一部灾难题材影片,如何真实再现灾难发生时的场面是最大难点,冯小刚坦言,《唐山大地震》做不到《后天》、《龙卷风》那种特效,因为投资上不允许这么做,“但我希望就是那几分钟,也要做得非常到位,我希望这部片子在中国的这种类型片中能出点彩。”

  为把《唐山大地震》拍得“货真价实”,剧组还从韩国引进了一套先进的“震动平台”。“以前拍地震的戏,都要靠演员的表演去表现晃动的感觉,效果很假。但有了这个‘地震平台’,效果就会相当逼真。”冯导表示片中像这样的“手段”还有很多,“拍地震非常复杂,几分钟的地震镜头,要国内外好几大部门跨领域合作,制作难度要远高于我以前拍的那些电影。”

    陈道明祈祷别再经历地震

  作为惟一经历过唐山大地震的主演,陈道明回忆起当年情景,至今依旧有些后怕。

  那时陈道明还在天津,正好跟唐山在一个地震带上:“天津40%的房屋倒塌了,我家住的是三层楼,整一面墙都塌了,只剩下一个架子。”陈道明坦言,地震带给自己特别恐怖的阴影:“我只能说,最好别再经历。”而陈道明当年逃出楼道时,看到通红的煤球到处滚动的细节,也将被冯小刚收入影片中。

  此前在《北京人在纽约》(陈道明并未出演,应为记者笔误——编者注)和《一地鸡毛》中,陈道明和冯小刚就有过合作,而谈到这位老搭档,陈道明用“关系很特殊,说不清楚,是个问号”来形容。陈道明表示,自己这次直接接下剧本,是因为自己特别相信冯小刚的文学能力,“中国像他这样能改剧本,而且改得那么好的导演,实在是凤毛麟角,所以我当时看了本子后,只问了他一句,‘什么时候拍’。”

  在影片中,陈道明将扮演一名军人,这种类型的角色对他来说算是驾轻就熟。陈道明表示,自己想借此角色向军人表示致敬,“全国发生各种灾难,都是军人走在最前面,出演这个角色,算是我的一种情怀。”

  徐帆演母亲:没挑战

  “离婚”传得有鼻子有眼,又是五年来首度与丈夫合作,徐帆成为发布会现场另一个焦点人物。

  徐帆将在影片中扮演一位母亲,徐帆透露,冯小刚最初只是推荐自己看原著小说,并没有和她讨论演哪一个角色。 不过她觉得自己特别适合演母亲:“正好把我对母亲的理解表现出来,这对我而言,是一个最好的释放。”

  如果冯小刚有压力,徐帆会不会替他分担?面对这个明显有针对性的问题,徐帆的表现却很坦诚:“他工作的时候从来不抱怨,我也没法分担,他的工作是我做不了的。”而冯小刚在随后采访中也表示:“年轻的时候抱怨过,现在只解决问题。向她抱怨也没用 ,就像没钱,她怎么解决?”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

更多关于 冯小刚 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有