跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》开机 冯小刚:5亿票房说到做到

http://www.sina.com.cn  2009年07月29日14:30  金羊网-羊城晚报
《唐山大地震》开机冯小刚:5亿票房说到做到
左起:陆毅、徐帆、冯小刚、陈道明、李晨、陈瑾
《唐山大地震》开机冯小刚:5亿票房说到做到
冯小刚对票房信心十足
《唐山大地震》开机冯小刚:5亿票房说到做到
陈道明(左)曾亲历唐山地震

  本报记者肖执缨文/图

  昨日是唐山大地震33周年纪念日,1976年7月28日,一场巨大的灾难降临唐山这个百年工业重镇。冯小刚选择在这一天携电影《唐山大地震》主创亮相唐山举行开机仪式,并开始电影上映一周年倒计时,这意味着该片将于2010年7月28日上映。除张静初外,该片编剧苏小卫,主演徐帆、陈道明、李晨、陈瑾、陆毅、张国强等悉数到场。

  开机仪式在唐山抗震纪念广场举行,数千唐山市民将广场围得水泄不通,与剧组成员共同悼念唐山大地震罹难者。据悉,《唐山大地震》在唐山的拍摄工作将于7月30日全面展开,剧组工作人员正全力赶工搭建唐山的取景地。

  在随后举行的电影《唐山大地震》首次新闻发布会上,一直对拍摄过程讳莫如深的冯小刚终于解除了“封口令”。

  问:请问《唐山大地震》现在已经拍摄了多少戏份?

  答:杭州的场景我们拍了二分之一,主要是表现“张静初”长大后上大学的情景,还有二分之一的戏份,我们会在冬天的时候再去杭州拍;四川汉旺镇的戏份是结尾的部分,说唐山人在四川地震灾区的所见所闻以及他们给予四川灾民的帮助;而唐山的戏份则是本片的核心部分。

  问:唐山市委市政府为这个电影投入了多少资金?

  答:唐山市委市政府为此投入了6000万元的资金,他们希望能通过这个电影来反映唐山人的性格、面貌、勇气和亲情等方面,他们认为,如果电影将来有了很好的社会效益,远比盖10所学校、医院更有意义。所以我的压力非常大,必须全力以赴把电影拍好。

  问:电影将怎样表现地震时的情景?

  答:我们从韩国引进了一台模拟地震最逼真的仪器,安置在唐山钢铁厂的厂房里。用它做实验时,一个演员能从椅子上被震翻到地上,站都站不起来。陈道明告诉我,当年唐山地震时,他正在天津人艺的宿舍里,他往外跑的时候,看见一层楼的过道上全是烧红的煤球在翻滚。他说,他一辈子都不会忘记那个情景。

  问:你这部电影会是一种什么风格的灾难片?会有你一贯的“黑色幽默”吗?

  答:“黑色幽默”的东西不会有。这是表现一场大灾难,令人悲痛的东西,但还有特温暖人心、让人心里特热的东西。

  问:《非诚勿扰》在香港上映时票房不好,你会不会担心香港人也不接受《唐山大地震》?

  答:其实电影在一个地方的票房,除了电影是否好看外,还和投放在该地区的拷贝数量有关系。《非诚勿扰》在香港一共投放了4个拷贝,票房有300万港元,我觉得不错了。试试把《变形金刚》只投放4个拷贝,你看看能有多少票房?

  问:很多唐山的市民想到拍摄现场来探班,你会向他们开放吗?

  答:其实厨子做菜,你不用非跑到厨房去看他怎么切菜、炒菜,你就在外边,铺好桌布放好刀叉,等着吃就行了。电影也是这个道理,大家还是到时等着进影院看吧。

  问:你多次说过,这个电影的票房一定会超过5亿元。真的有这个把握吗?

  答:我每次说的票房我都做到了,不像有的人说了却做不到……“说大话”这帽子肯定扣不到我的脑袋上。

  【链接】

  陈道明吹捧冯小刚

  陈道明很少出现在冯小刚的作品中,这种新鲜的搭配引来众多媒体的好奇。在《唐山大地震》中,陈道明饰演一名军人,也是女主角“张静初”的养父。陈道明感慨道:“我亲身经历过唐山大地震,我感到:每到灾难降临的时候,总是军人首当其冲,救我们于危难之中。我试演这个角色,谨向军人表示我的敬意。我希望通过这样一个角色来让观众知道———这世界还是好人多。”

  说到对地震的记忆,陈道明说:“我们家那个三层楼,地震后一面墙全没了,只剩下大立柜贴在没倒的那面墙上。我经常会想起这个情景。地震这种题材的电影太难拍了,难就难在如何复原那个年代的气息、人物的气质和空气的味道,这比技术上的难度更难。”他说,对这个电影的信心,来自于他对冯小刚的认识,他直夸冯小刚:“中国导演中有文学功底的,凤毛麟角;有文学功底并能自己写剧本、改剧本的更是少之又少。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有