跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“菩提老祖”刘镇伟:我是周星驰妈王家卫他哥

http://www.sina.com.cn  2009年08月17日10:40  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报 本报记者戎钰) 周星驰王家卫——用这2个人来引出刘镇伟导演,实在有些无奈,仿佛“傍大款”一般。其实,内行人都知道,没有刘镇伟,就没有《大话西游》和周星驰;没有刘镇伟,就没有东邪西毒》和王家卫。

  这位曾拍出《赌圣》、《92黑玫瑰》、《东成西就》、《大话西游》等在香港影史上举足轻重之作的怪才导演,才是真正的电影大佬,所谓的“后现代解构大师”,说的不是周星驰,而是他。

  刘镇伟执导的科幻片、以“国产机器人”为噱头的《机器侠》将于明日上映。昨日接受本报连线采访时,刘导一再强调:“《机器侠》不是抄袭《变形金刚》。”

  《变形金刚》是模仿孙悟空72变

  《机器侠》表面上是功夫片、科幻片,其实和《大话西游》一样是个爱情片。“机器人”方力申爱上了“人类”孙俪,为了向她说出“我爱你”三个字,方力申不惜启动自毁程序。两个人的爱情只维持了一秒钟。

  记者(以下简称记):为什么你总让有情人成不了眷属?

  刘镇伟(以下简称刘):一秒钟的爱情才能打动人。其实我的《花旗少林》、《都市情缘》结局都很圆满,可给你留下印象的都是《大话西游》、《情癫大圣》这种哭得死去活来的,这说明什么呢?

  记:怎么想到让胡军演喜剧,把方力申的风头都抢光了?

  刘:喜剧也好,悲剧也好,好演员应该都能演。我和胡军第一次见面聊了8个小时,我确定他有喜剧天赋。当然,他自己心里也有怀疑,上礼拜试映结束,他跑出戏院跟我击掌,我知道,他的担忧直到那个时候才放下。

  记:《机器侠》里有好多机器人,很容易让人想到《变形金刚》。

  刘:第一,《机器侠》不是抄袭《变形金刚》,反而是《变形金刚》抄袭我们的《西游记》,机器人变形就是模仿孙悟空72变嘛,只不过他们有钱,拍成了一部大片。很多人问我为什么要拍《机器侠》,连我的特技师都不明白,他们说,美国人玩特效那么厉害,我们肯定比不过的,干嘛要拍?我就觉得很难过,为什么要看不起自己?刘翔拿金牌也不是一天练成的,我就希望拍完这部,中国的特效技术能朝前走一小步。

  王家卫怂恿我拍《东成西就终极版》

  王家卫和刘镇伟的友情始于30年前。那时,他们是两个没人请的落魄电影人,整天蹲在马路边抽烟想出路。成名路上,二人依然相伴:王家卫拍《东邪西毒》,刘镇伟就拍《东成西就》,为拍片超期的王家卫填窟窿;王家卫拍《2046》,刘镇伟就拍《天下无双》,继续为拍片超期的王家卫填窟窿……所以刘镇伟说:“我是王家卫他哥。”

  记:片子里用了“2046”和“记住这一分钟”,在“玩”王家卫吗?

  刘:哈哈,我就是病态,喜欢拿他开玩笑。前两天他给我打电话,说做了个短片帮我宣传《机器侠》,要是他看了电影发现我又在玩他,肯定就后悔了。其实我常在电影里笑话他的,比如他电影里的主角总是爱得很久,却没人肯说一个爱字,我就在《大话西游》里用那个“如果给爱加个期限,我希望是一万年”笑他。

  记:那你知道王导演拍片喜欢“拖”的毛病吗?

  刘:你知道王家卫年轻时做编剧为什么会被开除吗?如果我当时是他老板,我也会炒他!他写东西真的是慢啊,我都不明白怎么会有人那么慢。《东邪西毒》的故事是我想出来的,我跟他说,按上下集拍,让他先写一部分故事出来,结果等啊,等啊,就是等不到他的故事,害得我也没法拍第二部分。

  记:成名后,还能和王家卫保持当初的友谊吗?

  刘:其实我们这十多年来见得很少,大家各忙各的,平时都是电话联络。他小我2岁,算是我弟弟,去年他还问我,要不要拍个《东成西就终极版》,和他的《东邪西毒终极版》一起再上映。我说,你神经病啊,我1992年就把《东成西就》拍终结了,我才不要再把旧片子拿来剪一剪,再去捞一笔钱呢!哈哈,你千万不要告诉他是我说的啊。

  和我在一起周星驰不敢骂人

  采访中,记者告诉刘镇伟,周星驰的公司又有人离职了,他听后喃喃道:“啊,又有人走了?”因《赌圣》升至一线,因《大话西游》红极一时,因《功夫》走向国际——在周星驰成长为星爷的几个关键节点上,刘镇伟功不可没。所以刘镇伟说:“我是周星驰的妈妈。”

  记:您现在正在拍的《越光宝盒》是不是《大话西游》的续集?

  刘:不是,《大话西游》是悲喜剧,最后让你哭,而《越光宝盒》是疯狂的喜剧,要让你笑死,好像《东成西就》2009版。但演员都是《大话西游》里的,朱茵蔡少芬罗家英等等,有52个。

  记:52个人,却没有周星驰。

  刘:我的天哪,最好不要请他,戏里又没有至尊宝。(你也怕他的臭脾气?)不会,我是他的妈妈,他做什么我都支持,但我不是盲目地对他好。他拍《功夫》时找我做监制,我就提了一个要求:我在片场时,他绝对不能骂人。他真的做到了。后来他拍《长江7号》又找我帮忙,但我要照顾女儿就拒绝了,后来他的工作人员跑来跟我说,星爷真的没有再骂人了。这说明,他真的明白我的用意:一个人光有才有名不够,最重要的是要对身边人好。

  记:我们都希望您能和星爷再拍出《大话西游》这样的经典。

  刘:你现在觉得是经典,当时我可被骂死了。那时大家都以为《大话西游》是喜剧,没想到我是在借周星驰拍悲剧,1995年的观众没有这个心理准备,都接受不了。后来还是靠清华大学的学生在网上推荐,才让这部电影的口碑越来越好。拍完《大话西游》我拍了一部鬼片《回魂夜》,周星驰演的那个其实就是我,以为自己是天才,结果所有人都把你当神经病。最后我还安排莫文蔚“杀”了周星驰,就是告诉自己,该离开了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有