跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

导演钱永强讨《画皮》薪酬 反被要求返还导演费

http://www.sina.com.cn  2009年08月19日15:22  北京晚报
导演钱永强讨《画皮》薪酬反被要求返还导演费

钱永强(资料图片)

  本报讯(记者张蕾)称制作方未按聘用协议约定支付薪酬,香港导演钱永强以《画皮》的联合导演身份将宁夏电影制片厂、北京世纪佳映文化发展有限公司诉至法院,要求两被告支付税后酬金40万元。今天上午,该案在朝阳法院亚运村法庭开庭。

  钱永强导演向法院起诉称,2007年9月9日,他与两被告签订了《电影<画皮>导演聘用协议》,约定两被告聘用他与陈嘉上先生一并担任该影片的联合导演职务,协议约定给他的报酬为税后120万元,共分八期支付,其中后40万元在影片收回全部制作成本后支付。

  钱永强称,《画皮》影片自2008年9月上映后,累计国内收入已经达到2.5亿元以上,早已收回全部制作成本,影片也已下院线结账。在上述协议的履行过程中,两被告已先后支付给他80万元,但剩余的40万元却经多次索要均被拒绝。

  上午,宁夏电影制片厂、北京世纪佳映文化发展有限公司不但拒绝接受钱永强的诉讼请求,且向法院提起反诉,要求钱永强返还已收取的其中72万元的导演费,同时保留向钱永强追索给他们造成的50万损失的权利。被告的理由是,钱永强并未履行相应的合同义务,也未从事与该影片相关的导演工作。

  对此,钱永强方面称,由于钱永强和陈嘉上导演在创作思路上有分歧,最终决定以陈嘉上的思路继续拍摄,因此双方于2007年11月签订了一份补充协议。大致约定钱永强仍享有署名权,但无需承担相应义务,且薪酬照付。但两被告对此说法却不予认可。至记者发稿时,双方仍在激烈争辩。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有