跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华表奖最佳新人华丽转身 范志博成新科“影后”

http://www.sina.com.cn  2009年08月29日22:02  新浪娱乐
华表奖最佳新人华丽转身范志博成新科“影后”

范志博和章子怡同获优秀女演员奖

  新浪娱乐讯 今晚,两年一届的中国电影华表奖在京落幕,07年就凭借《真水无香》一举拿下华表奖最佳新人女演员奖的范志博,华丽转身,以沉着干练的气质和扎实稳定的演技成为华表奖新晋“影后”,在自己的演绎道路上抒写下了令人难忘的一笔。

  征战影坛 范志博结硕果

  2003年一部《女装甲团长》让范志博成为金鹰奖最佳表演艺术奖女演员,从此范志博片约不断。继《女装甲团长》之后,范志博陆续接拍了《女子监狱》《美丽的田野》《柳树屯》等一系列影视作品,特别是08年岁末的一部反映浙商转型和经营改革的主旋律电视剧《十万人家》在央视黄金时段的首播,范志博一时成为主旋律电视剧的最佳代言人。

  而这个一直活跃在电视荧屏的“主旋律天后”,在电影领域也不可小觑。07年范志博与荣获飞天奖优秀编剧奖、大众电视金鹰奖特别奖等多项大奖的著名编辑、导演徐耿携手,凭借以时代先锋、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水同志先进事迹为原型的主旋律电影《真水无香》一举拿下华表奖最佳新人女演员奖。而时隔两年,范志博再次征战大银幕,更是硕果累累。

  在新中国成立60周年这个值得纪念的重要时期,范志博主演的《沂蒙六姐妹》、《黄河喜事》均被中宣部、广电总局选为重点献礼影片向全国人民进行推介。而作为山东省唯一一部献礼片《沂蒙六姐妹》不仅成为拉开“向祖国汇报”电影首映庆典大幕的影片,还入围了第13届华表奖最佳故事片奖。而范志博更以大学生电影节最佳创新奖的获奖影片《突发事件》再次冲击华表,凭借沉稳而内敛的气质、扎实而自然的演技,范志博让观众记住了党的基层领导干部吴悠,也成为了政府最高电影奖项的新科“影后”。

  挑战自我 范志博华丽转身

  一直兢兢业业,勤勤恳恳耕耘着的范志博,即便拥有了金鹰奖最佳表演艺术奖女演员奖、飞天奖最佳女主角提名、华表奖最佳新人女演员奖等众多荣誉,仍然信奉着低调做人的信条,将所有的期望、努力、坚持、顽强都化成了对电视电影事业的热爱。也正是这种对工作认真、对观众负责的态度,让范志博在短短几年的表演经历中成功地成为“红色剧代表”、“得奖专业户”。

  虽然出演过众多主旋律角色,但范志博一直突破演技、挑战自我,对作品要求严苛,在大银幕方面,更是精挑细选。演绎过《鲁迅》中的女作家,《真水无香》中的女法官,此次《突发事件》中的女县长,有相似但更多的是不同。

  《突发事件》以当下现实生活中最复杂、最尖锐、最重要的社会生活为题材,影片通过一位年轻的挂职副县长吴悠的视角,表现了在基层、在农村,中国社会潜伏着的和已经出现的各种尖锐的社会矛盾,具有重要的现实主义意义。为了可以演好这个应对“突发事件”沉着冷静的女县长,范志博还特意跟随当地一位女县长体验了近10天的生活。10天的体验让范志博对女领导的生活有了更深刻的体会,对诠释主旋律角色有了更深层次的认识。

  《突发事件》中,范志博情感细腻,张弛有度,将党的基层领导干部副县长吴悠最真实的一面淋漓尽致的展现出来。也正是凭借片中出色的发挥范志博华丽转身,完成了“新人”到“影后”的蜕变。

  勇往直前 范志博重新启程

  能够连续两届华表,即拿新人奖,又夺影后,范志博用最具有说服力的奖杯证明了自己卓越的表演功力。从《柳树屯》中漂亮倔强的农村小媳妇,到《十万人家》中时尚坚毅的女领导;从电影《真水无香》中朴实、憨厚的宋鱼水,到影片《突发事件》中处变不惊的吴悠。范志博生动形象、认真传情地刻画着每一个角色,演绎着每一个故事。不但带给观众无数的感动,也成就了自己辉煌的演艺之路。

  虽然如今已身为政府最高电影奖项华表奖的“影后”,但范志博还有更长更远的路要走,还有更多更困难的挑战要面对。相信沉静坚强、大气干练的范志博,一定能够凭借突破自我、勇往直前的精神为自己开拓更宽广的戏路,呈现新的成绩和辉煌。(wjr/文)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有