跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

叶大鹰:《天安门》有毛主席,百余明星比不上

http://www.sina.com.cn  2009年08月31日02:16  长江日报
叶大鹰:《天安门》有毛主席,百余明星比不上

叶大鹰、郭柯宇、潘粤明和徐啸力(左起) 东方早报记者 鲁海涛 图

  “毛主席是最大牌的明星”

  对有红色情结的叶大鹰而言,片中最大的明星就是毛主席,“100多个明星都比不上”。

  片中开国大典毛主席在天安门城楼与众人握手的镜头,清晰可见是特技制作的结果。叶大鹰说,这个灵感来自《阿甘正传》中阿甘与尼克松总统握手的镜头,但当时可用的素材清晰度太差,而且多是毛主席60岁以后的影像,制作难度特大。

  光是用电脑特效还原“毛主席”,剧组就花了八九个月,第一次做出来后还怎么看怎么不像,“因为古月唐国强演的毛主席给我们潜移默化的印象太深,我们其实是觉得怎么不像唐国强啊”。但对于最后的“成品”,叶大鹰相当满意,觉得清晰度、与周围人物的关系、稳定性都很好。

  “田华看了眼眶红了”

  影片两位主角原型是苏凡和田华,那剧组有没有想过请两位老人出现在电影中,饰演他们自己?

  叶大鹰说,特别想,但当初采访苏凡时,苏凡就再三不许上字幕提到他,说不想让媒体说这部电影是他的故事,“其实《天安门》有另一层主题,就是对这群人这种默默无闻的奉献精神进行颂扬、怀念”。

  现实中苏凡、田华开国大典之后就结婚了,但片中没给这段爱情任何篇幅,直接跳到了老年的他们在天安门前合影。但叶大鹰认为,用这种方式把爱情讲完,其实也恰到好处,挺别致的。“田华上次看完后有三四分钟用胳膊挡住脸,后来一看眼眶周围红了大半,你能说这不是他们的故事么”?

  “献给祖国生日的贺岁片”

  近几年,《张思德》《云水谣》《铁人》等电影刷新了主旋律电影的艺术水准和票房高度,但叶大鹰仍很不愿意将自己与“主旋律”挂钩,“我的3部电影都是自己找的(选题),有意思,有商业性”。

  他概括《天安门》“就是拍了一部商业片,是一部给祖国母亲过生日的贺岁片,是一部让老百姓高兴、感动的电影”。

  他告诉记者,自己的女儿是“90后”,但她很喜欢《天安门》,“奥运会后,年轻人对国家的信心、爱国的情感远远超过我们的想像,这部电影相信会吸引许多年轻人去看”。

  他拿本片跟《建国大业》对比,“那是一部时尚娱乐电影,明星云集对年轻人有号召力,但我们的电影需要的是口碑,观众感动了就会说服别人去看。就像《红樱桃》当年一点宣传没有,就是靠口碑,全国卖了6000多万票房”。

  每10年拍一次《天安门》

  叶大鹰说,拍《红樱桃》和《红色恋人》时,很多东西只是尝试,比如在《红樱桃》中尝试一个4分钟的长镜头到底会有多大震撼力,在《红色恋人》中尝试革命者赴死的场景可以有怎样的设计。到《天安门》,“多年工作下来,电影手段已经像自己的手和胳臂一样,做什么的步骤都很清楚,它是标志着我在创作上成熟了的作品”。

  《天安门》对他的意义还在于天安门本身的价值。他充满诗意地对记者们说,当你成为父母时,一定会跟孩子讲《天安门》的故事。“我想每过10年拍一次天安门,因为每10年随着着技术发展,可能给我更大的空间,意义也更不一样。只要天安门不倒,《天安门》的传说就会一代代传下去”!

  下部电影可能拍湖北

  《天安门》的编剧王兵是湖北人,片中刚开片讨论天安门翻修方案时,一位战士也亮出地道的武汉腔。叶大鹰更透露,拍片之前曾找过武汉的房地产商投资,甚至想过在楼盘里再建一座天安门和八大王府,可惜后来没成。

  他和王兵告诉记者,下一部电影可能与湖北、与历史有关,但得等到构思成熟了再说。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有