跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

潘粤明:拍《天安门》对得起国家对不起董洁

http://www.sina.com.cn  2009年08月31日02:48  长江日报
潘粤明:拍《天安门》对得起国家对不起董洁
潘粤明

 

  为什么让一向走“富贵”路线的潘粤明改戏路演军人?叶大鹰说,他非常温和、乐呵、亮亮堂堂、不苦大仇深,容易让人接受。近距离接触潘粤明,也能感受到这份坦然和温和。他自然而然地描述“我爱人”为这部戏做出的贡献,也坦然地感谢叶大鹰让他换了一种形象,这种平常而清醒的心态,在明星中还真是不多见。郭柯宇同潘粤明、董洁夫妻是好友,她评价他们:“都不喜欢说什么,都是不得瑟(浮夸)、不张扬的人”。

  首演战士换形象

  董洁看片看哭了

  潘粤明直言,自己以前演书生、现代青年、少爷居多,就连《天安门》试镜时,他正在横店拍戏,演的也是一留分头、穿西装的富家少爷。叶大鹰不爱看电视剧,所以没看过他演的那些戏,“他要早看过《京华烟云》《白蛇传》,就不会用我了”。

  第一次演解放军战士,潘粤明自评“总比一辈子演一种类型的人好,让我换了一种形象”。至于出演的效果,“第一次内部看片时我还在治疗,董洁帮我看的,看哭了”。

  结婚只请2天假

  爱人把事全揽了

  去年底《梅兰芳》密集宣传时,潘粤明接到了所有的通告,但一场都没出现,在横店赶拍《天安门》。几乎每天都有他的戏,他忙得连结婚也只请了2天假。反正家里有后盾,“我爱人把事全揽下来了,我只回去2天请了亲戚”。

  董洁对此没有怨言吗?“这就是我工作的属性,人在江湖,身不由己,她能理解演员遇到一个好剧本有多难得。结婚时我是少了时间陪家里人,但我要对得起国家、对得起叶导。《梅兰芳》审片时,中影集团这拨领导都是看过我的戏的(他在《梅兰芳》中饰梅兰芳的表哥,也是坤旦,后来堕落),仍然下了这么大决心把《天安门》交到我身上,给了我这么大的信任,我的感激之情难以言表”。

  支持董洁拍片

  当奶爸没意见

  前晚潘粤明和董洁携手亮相华表奖的红地毯,似乎预示着董洁将复出。但当媒体提起董洁一年不接戏时,潘粤明表示抗议,“哪是我不让她拍戏?我们业务方面互不干涉”。

  他说,孩子得跟父母在一起,不能一生下来就丢给别人照顾,“其实我们两个人都喜欢电影,她把这块工作做好了,遇到合适的本子就拍”。如果董洁遇到好本子,“我尊重她,当奶爸也没意见”。

  不过他也透露两人今年的安排是,“一年都是礼拜天,她带孩子,我养骨头”。

  有媒体拿刘德华公布婚讯的事请潘粤明做评价,“你不避讳谈及家庭,你们俩太不一样了”。

  潘粤明表情不太情愿,但还是开了口,“刘德华也是我的偶像。他(这样做)也是为广大粉丝着想。偶像也是普通人,也有感情、有家庭,除了在圈里星光灿灿以外,他也需要家族的温馨”。

  昨日,一位叫杨战军的观众专程赶到亚贸兴汇影城表达对《天安门》剧组的谢意。他说,自己对天安门有着特殊的情结,他的亲人张难先是1949年的中央人民政府委员之一,当年开国大典时,他曾跟着毛主席一起踏上天安门城楼。如今,杨战军每年“五一”、“十一”都要去登天安门城楼。

  在观众互动环节,一位孕妇走上台向叶大鹰导演致敬。这是一位80后,原本是抱着看“纪录片”的态度来看片的,结果在观影过程中哭了3次,她说自己激动又感动。叶导将自己手中的鲜花献给了她,并叮嘱她,“等你的孩子出生了,一定要给他讲天安门的故事”。

  电影《天安门》描写潘粤明饰演的舞美队长于1949年9月2日接受天安门城楼开国大典的布置工作,而《天安门》一片又很凑巧地于今年9月3日全国公映,叶导说这种安排是“天意”。很多观影后意犹未尽的观众与主创人员相约,“9月3日,《天安门》不见不散”!(通讯员张蕾)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有