跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《天安门》打响献礼片第一炮 主旋律里也有爱情

http://www.sina.com.cn  2009年09月02日10:46  现代快报
《天安门》打响献礼片第一炮主旋律里也有爱情

《天安门》剧照

  今天,献礼电影《天安门》将在各大影城上映,由此拉开今年国庆献礼片的序幕。昨天,新街口国际影城为该片举办了看片会,全场观众为电影深深感动。本片中不仅有激动人心的主旋律,也有淡淡的爱情打动人心。为庆祝新中国60华诞,从今天起,快报将推出“国庆60周年献礼影视”栏目,敬请读者关注。

  老照片引发拍摄灵感

  《天安门》是叶大鹰导演继《红樱桃》《红色恋人》之后执导的又一部红色题材电影,讲述了新中国成立前夕,华北军区抗敌剧社舞美队全体队员为献礼开国大典,利用仅剩的28天时间装修当时残破不堪的天安门城楼,克服重险、三易其稿,最终铸就奇迹的故事。

  据导演叶大鹰介绍,拍摄《天安门》是源于自己多年前看到的一张天安门的老照片:“10年前一个偶然的机会,我看到新中国成立前的天安门十分破败,长满荒草,当时很惊讶,因为我觉得天安门就该是现在这样雄伟的模样。残破不堪的天安门如何变成我们国家的象征?我很感兴趣。”经过多方考证,他决定将照片背后的故事搬上银幕。

  特技还原伟人影像

  影片中,导演用特技还原了毛主席在天安门城楼与众人握手的影像。当电影放到这一段的时候,很多观众都显得十分激动。叶大鹰称,片中最大的明星就是毛主席,“100多个明星都比不上”。叶大鹰说,这个灵感来自《阿甘正传》中阿甘与尼克松总统握手的镜头。

  光是用电脑特效还原毛主席的影像,剧组就花了八九个月,第一次做出来后怎么看怎么不像,“因为古月、唐国强演的毛主席给我们潜移默化的印象太深,我们其实是觉得怎么不像唐国强啊”。但对于最后的“成品”,叶大鹰相当满意,觉得清晰度、与周围人物的关系、稳定性都很好。最后,为了跟“毛主席”握个手,叶大鹰自己也跑进镜头当了回群众演员。

  角色原型是田华夫妇

  据透露,影片故事的原型是著名老艺术家田华和苏凡,叶大鹰表示,“田华阿姨的丈夫苏凡当年是晋察冀军区抗敌剧社舞美队长。苏凡老先生跟我聊起许多往事,而其中一件事让我瞪大了眼睛:1949年开国大典的天安门,就是他带着抗敌剧社舞美队布置的,从此天安门就定格成现在的样子。”1999年,新中国50周年大庆,叶大鹰本想把这部影片作为献礼片,但由于拍摄《红色恋人》分身无术,再加上许多无法逾越的技术难题,这部电影迟到了10年,叶大鹰感慨:“《天安门》就变成了我的一个梦。”

  现在,叶大鹰的梦终于成真,影片中,潘粤明扮演的舞美队长原型就是苏凡先生。女主演郭柯宇所饰演角色的原型就是田华。叶大鹰说,他特别想请这两位老人在电影里面露个面,但当初与苏凡沟通时,苏凡就再三不许字幕上提到他,说不想让媒体说这部电影是他的故事。

  淡淡爱情打动观众

  叶大鹰一直觉得,“这部影片背后有真实的故事、真挚的情感,一定能打动观众。”昨天的试片会上,果然观众们都被深深打动,走出电影院时,很多人还在回味影片中镜头。不少观众表示,电影中男女主角的淡淡的爱情挺让人感动的。

  影片中,潘粤明扮演的队长,带着他手下的几个队员一直在辛苦工作。其间,郭柯宇扮演的老师经常带领小朋友们到天安门前唱歌,为大家打气。最后,天安门终于在舞美队和其他部门的配合下修葺一新。老师又带着孩子们来唱胜利的赞歌,这时候放松下来的潘粤明才注意到这位美丽的老师,他的眼光一直停留在她的身上,并吸引了她的目光。若干年后,已经满头白发、满脸皱纹的潘粤明再次回到自己当年奋战过的天安门前留影,他的身边多了一位老伴,认真一看,正是当年的郭柯宇。这段仅仅由一个暧昧的眼神交代出来的爱情故事,到这里也画上了完美的句号。很多从那个年代走过来的观众都觉得,那时候的爱情就是几个眼神的交流,因此特别喜欢导演对这段感情的介绍,“很美,又没冲淡主题,处理得很完美”。

  在《天安门》之后,《建国大业》《惊天动地》《风声》等献礼片将陆续上映。

  快报记者 沈梅 见习记者 应嘉轩

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有