跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《天安门》揭秘开国大典前 花22天修整好

http://www.sina.com.cn  2009年09月04日11:43  海峡都市报

  本报讯 天安门在国人心中有着特殊的意义和价值,但很少有人知道,在1949年的开国大典之前,天安门长满荒草,用了22天时间才修整好。由叶大鹰执导,潘粤明、郭柯宇主演的献礼片《天安门》昨日全国公映。

  影片故事的原型是著名老艺术家田华的老伴、目前已经年近九旬的苏凡老先生。

  导演叶大鹰称,一次偶然的机会,他在朋友那里看到一张1949年前破败的长满荒草的天安门照片,他当时就突生遐想:“天安门是在哪一刻突然就变成了我们后来看到的样子的?”巧的是,叶大鹰小时候就在八一厂生活过,和田华夫妇特别熟,苏凡老先生跟他聊起许多往事,而其中一件事让他瞪大了眼睛:1949年开国大典的天安门就是他带着抗敌剧社舞美队布置的,从此天安门就定格成现在的样子。

  “我跟田华8月4日结的婚,9月8日,我就接到上级任务,要把天安门修整好。”苏老先生回忆称,当时对于他们来说,修整天安门的方案非常难做,没有任何东西可以参考,那时候连国旗都还没出来。“基本上是日夜赶工,就像打一个战役一样,终于用了22天修整好了天安门。”苏老先生说。

  (本报记者高敏)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有