跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨凡专访:《泪王子》是台湾人集体的童年往事

http://www.sina.com.cn  2009年09月05日05:54  新浪娱乐
杨凡专访:《泪王子》是台湾人集体的童年往事

导演杨凡休闲风格

杨凡专访:《泪王子》是台湾人集体的童年往事

杨凡接受新浪娱乐专访

杨凡专访:《泪王子》是台湾人集体的童年往事

杨凡谈幕后故事

杨凡专访:《泪王子》是台湾人集体的童年往事

杨凡问候新浪网友

  新浪娱乐讯 北京时间9月4日,杨凡导演的新片《泪王子》率先在威尼斯曝光,为华语电影打响了头炮。但这个头炮并没有取得满堂红的效果,外国记者被华丽的画面征服,华语媒体则无法理解影片错综复杂的叙事线索。杨凡在对话新浪娱乐时表示,《泪王子》是台湾人集体的童年往事,而他对于这些剧情并不想过于解释,想留出空间给观众们自己想象。

  《泪王子》是台湾人的童年往事

  新浪娱乐:杨凡导演您好!首先向我们的新浪网友打个招呼吧!

  杨凡:各位新浪网友你们好!我是杨凡,正在参加威尼斯电影节。

  新浪娱乐:我们昨天已经看到你的《泪王子》了。

  杨凡:是。

  新浪娱乐:然后我们也是听说,其实没有《泪王子》这样一个童话故事。

  杨凡:《泪王子》这个童话故事书,是我们美术组,特别为了这个片子去做的,为什么叫《泪王子》呢?  因为这个《泪王子》他看不惯这个社会的不平,想改革,但是又无能为力,所以他不断的流泪,所以这个其实就是我这个片子所要讲的主题,因为我觉得我这个片子要讲的东西,不是关于戒严时期的白色恐怖,或者政治下面的黑暗这些东西,其实这个片子,我只是想唤醒一些人,他们心里面那些崇高的一个情操,就是一种对社会,想有一种改革的能力,就是这样吧!

  新浪娱乐:您说过一句话,每个人心目当中都有一个《泪王子》。

  杨凡:对!

  新浪娱乐:然后我们跟演员聊天的时候,我们就问你们觉得谁更像泪王子,他们都觉得是您。就是在这个影片里面,其实您也说到过,这个是您童年的一段回忆,这是童年生活的回忆吗?

  杨凡:其实这是我的童年往事,这个童年往事是发生在我周围朋友的身上,这个故事的本身,就是父亲、母亲、丁叔,还有两个小女孩,他是我朋友,他们两姐妹真实的故事,他们给我讲了这个故事之后,我非常的感动,然后我就把这个故事,把它改编成一个电影,然后再加上曾江的刘将军,跟那个?

  新浪娱乐:刘伯母。

  杨凡:对,刘伯母,还有小张司机这些人,然后编成了这个片子。其实里面所有的东西,都是我很熟悉的,学校的生活,眷村的生活,还有当时是怎么样的穿着,所以基本上就是很简单把我童年往事的印象把它拍出来吧!但是我又不太喜欢拍得很实在,因为我不是一个考古学家,也不是一个历史学家,我不想要去做这个东西的,所以我觉得好像很后现代的这个样子,把所有我记忆里面,应该在的东西,这边一点,那边一点,统统把它放起来。当然还有很多我知道的,我不要放进去,因为一放的太多的话,就变成了假古董的展览会。

  女主角之间存在着威胁性的暧昧

  新浪娱乐:明白!然后我看了电影之后,我是觉得在摄影方面,在美术方面,就是在一些表现形式方面,非常的美,包括《泪王子》这个童话特别打动人心,但是我是觉得在故事的方面,比如在故事讲述层面,有一些想跟您探讨的地方吧!就比如说人物的设置,像关颖饰演的刘伯母,朱璇饰演的孙太太。

  杨凡:对!

  新浪娱乐:她们在之前是因为什么样的机缘,她们成为朋友,那又是什么样的机缘让她们在20多年之后,见面之后,一句话都不说,但是一个人要吻另外一个人呢?她们那种暧昧是爱情的暧昧吗?还是友情的暧昧?

  杨凡:这个是有威胁性的暧昧。

  新浪娱乐:威胁性的暧昧是什么意思呢?

  杨凡:这个意思我都讲出来啦!其实两个人应该在年轻的时候,大家同学,关颖可能比朱璇高班,然后大家就是进入了一个读书会,然后院士就开始思想前进,这都在里面讲的很清楚的。因为在我导演的话里面,我讲了一句我觉得是比较重要的。就是中国话里面有留白这两个字,在画上面,有一些空白的地方,我们可以去想象,这里应该是一个山呢?还是一个楼台,还是一棵树。

  新浪娱乐:明白,比如说像这些人物关系当中都有一些暧昧,而我们也觉得,在您以往的电影里面,就是暧昧的这种关系,是您比较喜欢去营造的。那我们是想问一下,比如说像丁叔那个角色,他对朱璇饰演的那个孙太太,他是爱情多一些,还是他对于他兄弟兄长的爱多一些呢?

  杨凡:我觉得我在这个片子里面,很多的感情,或者是东西的话,我都把它写出来了,很多东西,一个导演假使是他拍的不好的话,他才需要去解释,他拍的好的话,大家都应该看得明白。所以如果要让我解释很多的话,就表示我这个片子拍的不好,对不对?要拍的不好的话,我就觉得我就不应该解释,因为这不是一个好的电影。

  杨凡:关颖的美很有侵略性 朱璇很用功 范植伟的疤痕是特别设计的

  新浪娱乐:那在这个电影开拍的时候,您是找关颖来饰演孙太太那个角色,后来为什么又让她有一个角色的调换,让她去演现在刘伯母的角色呢?

  杨凡:因为在我们试镜的时候,常常有人介绍过来,就是要去演这个主角,或者是另外一个客串,还是一个什么角色,但是当这个演员进来的时候,她有一种气质可能会呼唤到你,就是觉得她就是应该演另外一个角色,她一进来的时候,走过来的时候,我就觉得这个就是刘伯母,所以我就让她去试刘伯母的那个角色。她是有威胁性的。

  新浪娱乐:那个美是有侵略性的。

  杨凡:对!侵略性的。

  新浪娱乐:听说这个电影,在03、04年的时候就开始筹备了。

  杨凡:差不多05年才正式开始。其实我03年的时候,就开始想要拍《台湾戒严史记》,《我的童年往事》,然后05年才把这个故事写成。

  新浪娱乐:那为什么会经过三四年的时间来做呢?

  杨凡:这个好事多磨吧!好事多磨,还有很多时间,尤其像这种跟政治有关的片子,在你没有拍成之前,大家都好像有,用不同的眼光来看你。所以等到你拍完之,大家才说原来不是那一回事,所以我们做艺术的,有的时候在你没做完之前,那是有很多挣扎的。但是实在要等到真正的成品做完了之后,你才真正了解,原来导演想讲的是这样子的一个事情。

  新浪娱乐:那朱璇她是第一次来演电影。

  杨凡:对!

  新浪娱乐:那你给予她哪些指导呢?比如在讲故事方面,就告诉她是怎么去进入这个角色呢?

  杨凡:我想就是基本上她很用功,我们给了她很多不同的DVD,还有小说,这些东西给她看,再加上它一到了外景的地方,穿上这些衣服的话,她自己会进入这个角色。她是一个很特别很聪明的女孩子,自己会很容易投入的。

  新浪娱乐:像丁叔他有一个疤。

  杨凡:对!

  新浪娱乐:那个疤为什么呈现出一个特别的形状?是个月牙状。

  杨凡:这个当初大家设计的时候,觉得这样子处理方式是比较好吧!也没有一个特别的设计,觉得这个样子应该是对的。很多时候都是对的就是对的不需要特别的设计。

  新浪娱乐:好!明白!那您对奖项有期待吗?

  杨凡:我对奖项,我觉得来到威尼斯,我们七个演员都来到这,大家非常的开心,坐的经济舱过来,没有带任何的经纪人,很开心。这个已经是我们大家给我们自己的一个奖项,今天晚上我们去走一下红地毯,这就是我们的一个奖项了,至于是不是真正拿到一个实际的奖的话,在艺术上面,其实没有真正的实际的奖的。

  新浪娱乐:好,明白!

  杨凡:谢谢!

  新浪娱乐:谢谢导演!谢谢!

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有