跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《三枪》赵本山举荐小沈阳 红男绿女造型出位

http://www.sina.com.cn  2009年10月20日11:27  楚天都市报
《三枪》赵本山举荐小沈阳红男绿女造型出位

张艺谋(资料图片)

《三枪》赵本山举荐小沈阳红男绿女造型出位

赵本山(资料图片)

  本报记者戎钰 一直“自我封锁、远离媒体”的《三枪拍案惊奇》终于“开封”了——昨日,该片出品方为本报发来数张“拍摄花絮”光碟,其中不仅有导演张艺谋阐述的《三枪》创作理念,还有其对小沈阳孙红雷等演员的点评。

视频:《三枪》揭面纱 张艺谋求“艳俗” 媒体来源:新娱乐在线

  而在一段挑选演员的视频中,张艺谋的老朋友赵本山频频出镜。他一会儿与老谋子把酒言欢,一会儿拿着扇子表演“二人转”,最重要的是,他还将所有徒弟都拉到张艺谋面前,逐个引荐。

  有了这些细节,再联想到《三枪》透出的浓浓“二人转”味和参演的数个赵本山弟子,不禁让人生疑:难道,《三枪》是张艺谋为赵本山而拍?

  证据一

  赵本山春晚时断言张艺谋会找小沈阳

  视频中,小沈阳非常不老实,不是做鬼脸,就是表演降龙十八掌,和张艺谋前几任“谋男郎”风格迥异。难怪当初张艺谋选中他演男一号时,会让无数人大跌眼镜。

  面对这种质疑,小沈阳倒是挺淡定,因为赵本山早就给他吃下“定心丸”,“排完春晚以后,我师傅就跟我说,你要火了,张艺谋会找你拍戏的。”当时小沈阳还半信半疑,没想过春节后他和“刘老根大舞台”在全国巡演时,张艺谋真的给他打来电话。

  张艺谋在视频中“原音重现”了那通邀请小沈阳的电话:“你师傅领着我看了你们两场演出,都挺有意思的。我跟你们师傅定了以后,会有人来给你量衣服尺寸的,你准备准备。”

  这两段花絮都表明,在张艺谋选男一号的过程中,赵本山起了关键性作用。

  张艺谋还在视频中大夸小沈阳,赞其有古装相,很像西门庆,小眼睛也很有特点,是韩国的范儿。

  证据二

  红男配绿女 造型很东北

  摄影师出身的张艺谋,向来爱在电影中大胆用色,这一点在《三枪》中可谓做到了极致。

  小沈阳内穿大红露脐肚兜,外罩玫红大褂;闫妮全身穿着“绿草地”,“草地”上长满红牡丹;扮演闫妮老公的倪大红是内暗红外紫红;“丫蛋儿”毛毛则把染坊铺都穿到了身上。造型师还遗憾地说:“丫蛋儿长得太正常了,我们得想法把她打扮得不正常。”

  张艺谋对自己这“惊天地泣鬼神”的色彩搭配分外自信:“就是要鲜艳,就是要让人觉得:哎哟,怎么是这样子?”

  如果说小沈阳、闫妮、毛毛的造型只是“乱花渐欲迷人眼”,那倪大红就是“怪异”到“前无古人后无来者”——脸上画满大大小小的斑点,还被张艺谋美其名曰“北斗七星”。视频中,张艺谋对着倪大红的“北斗七星脸”大开玩笑:“大红,你一定要记住,中国银幕上没有出现过如此‘麻’的人。”倪大红则是一脸无奈地对着镜头说:“这个造型挺好。”

  红男绿女,造型出位,小沈阳等人的扮相怎么看都跟东北“二人转”撇不清关系。难怪有同行说,小沈阳、闫妮完全可以带着《三枪》的戏妆去东北,上台演出“二人转”了。

  证据三

  本山弟子排排站 挨个拜见张艺谋

  看过“刘老根大舞台”的人,一定对小沈阳的“保镖”、赵本山另一爱徒程野印象深刻,此次他也被张艺谋选中出演《三枪》。

  视频中,程野透露,当初张艺谋秘密到沈阳选演员,赵本山把所有徒弟都叫到包房里,让老谋子点兵点将。“导演和师父在那吃饭喝酒聊天,我们所有人都在想,会选谁呢?但谁也不敢去问。”视频中也纪录了这个“选角”花絮:张艺谋与赵本山坐在沙发上,赵本山的徒弟挨个过来鞠躬、握手、敬酒。赵本山不时指着某位徒弟,向老谋子详细介绍爱徒的各种本事。

  另一段视频中,张艺谋晚上到赵本山公司的表演基地选演员,赵本山亲自上阵,拿着扇子和手绢跳起“二人转”,张艺谋顿时笑得见牙不见眼。

  在赵本山的重点推荐、牵线下,张艺谋最终选中了程野、毛毛等几个赵本山的徒弟。程野说,张艺谋走后师父对自己说:“你这小子,这回差不多了。”

  就此,《三枪》的演员表被烙上了深刻的赵本山风格。“二人转”演员集体走上大银幕,赵本山居功至伟。


   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有