跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《十月围城》险胜《风云Ⅱ》 观众支持率PK战

http://www.sina.com.cn  2009年12月09日10:10  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者 戎钰

  贺岁档50余部电影气势昂扬,究竟哪部电影能值回票价?哪部电影只会让您浪费钱?哪些导演、明星的作品让您进了电影院就不会后悔?为了全面解析2009贺岁档,本报自11月30日起,在武汉市兴汇、中天、万达、金逸四大影城及网络平台发放千张问卷,在“电影老饕”中进行了为期一周的“贺岁片大搜查”。

  截至12月6日晚,本报共回收有效问卷600余张,其中八成以上参与者都是18-30岁之间的年轻人,这些常年为中国电影票房做贡献的中坚力量,用自己的经验和智慧告诉您:今年贺岁档,《十月围城》最值得您买票去电影院欣赏。

  A 问卷结果:《风云Ⅱ》《刺陵》很有年轻观众缘

  暗藏玄机:大学生偏爱青春商业片

  由于问卷发放地兴汇影城、中天影城均是高校聚集区,此次“贺岁片大搜查”的参与者以大学生为主,这一特点反映在调查结果上,就出现了根据漫画改编的《风云Ⅱ》和周杰伦主演的《刺陵》备受推崇的现象:在“只能看一部贺岁片”的前提下,22%和15%的参与者将票投给了《风云Ⅱ》和《刺陵》。事实上,这两部影片早前试片时,多数影评家给出的评价并不高。

  兴汇影城的负责人胡经理表示,这个结果并未出乎他们意料,“这种强调视觉好看、有青春气息的商业片,向来在学生群体中很有市场。”

  而作为张艺谋暌违影坛三年的回归之作,一直蒙着神秘面纱的《三枪》也获得了21%的支持率。不过这可能很难让《三枪》满意,因为它最强劲的对手——《十月围城》以23%的支持率,拿下“最想看的贺岁片”头衔。

  B 问卷结果:《三枪》最有希望破3亿

  暗藏玄机:或将“叫座不叫好”

  虽然不是观众“最想看的贺岁片”,但在“票房最有希望破3亿”的评选中,《三枪》以近半的支持率成为观众心目中最有“钱景”的电影。看来,连普通观众都知道,张艺谋拥有以张伟平为首的、全中国最牛的电影营销团队。

  不过,记者统计数据时发现一个奇怪的现象:或许是张艺谋此前几部大片都“叫座不叫好”,不少读者一边预测《三枪》票房会最高,一边又认为它是最有可能被骂“烂片”的电影之一,导致其“烂片指数”仅次于《刺陵》和《花田喜事2010》。

  10日下午,被陈可辛评价为“让人惊艳,很好看”的《三枪》将全国公映,观众这个担忧是否多余,不妨拭目以待。

  C 问卷结果:甄子丹最具票房号召力

  暗藏玄机:孙红雷俨然“内地一哥”

  早前网上曝光演员片酬排行榜,靠《叶问》打出一片新天地的甄子丹赫然位列第一,将刘德华梁朝伟葛优金城武都甩在身后。而本报“贺岁片大搜查”的调查结果也显示:观众最愿意花钱去电影院看甄子丹。

  从调查结果来看,周润发、孙红雷、周杰伦也具有一定的票房号召力,其中孙红雷的票数几乎与周润发持平,俨然已成电影“内地一哥”。想来观众对他的这份信任应是《潜伏》《人间正道是沧桑》等电视剧立下的功劳。女演员方面,周迅位列第一,阿Sa、范冰冰林志玲等都拥有颇高人气。

  至于哪位贺岁档大导演最有观众缘,已成“国师”的张艺谋毫无意外地位列第一,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆紧随其后,足见《泰坦尼克号》之深入人心。

  D 问卷结果:2010年最想看《暮光之城2》

  暗藏玄机:好莱坞继续“入侵”

  在“您愿意为什么样的电影花钱买票”评选中,几乎所有人都首选“视听特效出众”,再次证明,电影院未来仍是大片的天下。此外,“全明星阵容”和“大牌导演出品”也是吸引观众选择去电影院观赏而非买碟在家看的重要原因。相信这个评选结果应该会让不少无明星、无特效、无噱头的文艺小片黯然神伤。

  而会让华语电影人更神伤的是,本次活动的多数参与者“2010年最想看的电影”都是西片,其中《暮光之城2:新月》、《变形金刚3》、《哈利·波特与死圣》、《钢铁侠2》更是反复被推荐。2010年,好莱坞继续“入侵”中国电影市场。

  好在,也有对国产片情有独钟的读者。50岁的周易立就表示,她希望明年能多在电影院看到一些在电影节获奖的影片,“很多得奖片我们都闻所未闻,不要把电影节搞成电影人的自娱自乐,观众才是电影人的上帝,把得奖的影片拿出来晒晒吧。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有