跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《三枪》打出三个漏洞?张艺谋:那是想象空间

http://www.sina.com.cn  2009年12月14日11:31  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者刘微13日发自上海

  与同期上映的《十月围城》相比,张艺谋的贺岁新片《三枪拍案惊奇》口碑暂落下风,被“较真”的观众揪出不少漏洞。12日,老谋子带着《三枪》班底,专程上东方卫视《舞林大会》录节目,这期节目将于24日晚7:30在东方卫视播出。被问到片中漏洞是否编剧的疏忽,他解释:“这不是漏洞,有些东西不用交代那么细,要留点空间给观众。”

  剧情有漏洞?前后线索不搭调

  孙红雷扮演的杀手张三,没有应老板要求杀死偷情的伙计小沈阳和老板娘闫妮,而是丢给老板两件带窟窿的血衣,这一细节来得突然,之后便被搁置不顾,是不是编剧忘记了?

  听到记者的质疑,张艺谋大叫委屈:“你去看看《血迷宫》,其实我们已经比原作缜密多了!这不是漏洞,我们之前也有过讨论,觉得没有交代的必要。孙红雷对麻子面馆很熟悉,顺便在院里偷两件衣服,洒点狗血不就行了吗?我们觉得,有些东西不用交代那么细,留点空间给观众,他们有这个想象的能力。”

  推理有漏洞?这个杀手太粗心

  《三枪》剧本改自好莱坞名导科恩兄弟的黑色悬疑片《血迷宫》,但最终呈现出来的喜剧效果明显,推理成分相应被弱化。有推理迷跟张艺谋“较真”:杀手孙红雷心思那么缜密,杀掉面馆老板时竟然没有发现他去锁了钱柜!这不合逻辑。

  张艺谋解释:“孙红雷杀老板之前弹掉烟灰,就在这几秒钟,老板把血衣放进柜子并锁上柜门,而他没有注意到,这才导致了他为打开柜门大费周章,成为引爆剧情的关键点。”想了想,他又补充说:“其实这个片子不是单纯的喜剧或者悬疑剧,它更像一个寓言故事,要表达的就是:一切都会过去,生活总要继续。”原来如此,大家都猜错了。

  风格有漏洞?东北味儿太重了

  因为东北元素过多,有人说看《三枪》像是看加长版小品《不差钱》,还有人认为《三枪》不顾及南方观众的感受,在南方市场的票房堪忧。张艺谋却完全不担心:“首映时,我们在影院和上海观众一起看了一场。结果发现,笑点比我们意料得还要多。”坐在上海的地盘,张艺谋说话很迎合上海观众的口味,“其实观众很快乐,他们不希望看到固定的模式,尤其是年轻人。上海的周立波就非常好,我也喜欢听。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有