跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张艺谋:冯小刚到今天不易 不想被“国师”牵绊

http://www.sina.com.cn  2009年12月17日03:09  长江日报
张艺谋:冯小刚到今天不易不想被“国师”牵绊
铁杆粉丝热捧《三枪》

  跟他讨论“争议”,哪怕是绕了弯子,他也立刻明白你要问的是什么。他承认《三枪》“遗憾肯定有”,但就是“总结在我心里头,不想跟大家共享”。在面对6家平面媒体的时候,他终于愿意稍谈一下这些争议的产生,说这是因为“许多有话语权的人不改口,用精英的价值观看电影,看不见大众”。

  冯小刚不易 打压中走到今天

  《三枪》大玩混搭,记者问张艺谋,您原创的东西在哪里?张艺谋思索了一下,选择避而不答,“很难说新和旧担当了什么意义”。

  一语过后,他直接将话题引到“争议”上,“(《三枪》)引发这么广泛的话题也算意外。其实这很好,引发当下中国电影的敏感话题,这是整个产业需要讨论的。现阶段鼓励大家拍什么、以什么价值来衡量?不要谁拍商业片,就瞧不起谁、就打谁”。

  他颇有同病相怜之意地褒扬冯小刚,“不容易,在贺岁档创了自己的品牌,在打压声中走到今天”。同时,他又有所指地表态,“看电影要平常心,不可先入为主。不然只有一种电影是大家喜欢的,那样路就窄了”。

  不想着大众 内地市场也会垮

  记者追问,关于商业片的问题,您好像从《英雄》一直说到了今天?

  他坚持,“那是因为咱们许多有话语权的人不改口。很遗憾,他们永远都是那一把尺子,用精英的价值观看电影,看不见大众,认为只要心中想着大众就是庸俗的”。

  他不惜“危言耸听”表达意见,“台湾电影、香港电影都是这样在我们眼前垮掉的。如果没有内地这最后一个市场,两地同行怎么挣钱去?电影产业是多元的。我没有良药、妙方,只知道平常心、多元化,而且重视观众反馈。不然以后就别拍片了,天天开研讨会”。

  被“国师”搁住 我就不贺岁了

  导完奥运开幕式后,张艺谋被上升到“国师”的高度。有记者问,再来拍电影,意义有没有什么变化?

  张艺谋难得地笑了,虽然不像前几站那样能轻松到拿“传说”说事,还是笑言“我尽量不拿这个称号把自己‘搁’在这儿,不然我就不拍贺岁片了”。

  他直言,因为没有好本子,所以拍了这部(改编)电影,锻炼一下,“明年会两部片子一起做,《山楂树之恋》、《金陵十三钗》,都是文艺片。奥运会是我最难忘的记忆、一生的财富,它会全转化到电影创作中,不会成为负担。我会以平常心对待任何一部创作,这是电影创作的基本规律”。

  《山楂树之恋》已开“谈”

  纯爱小说《山楂树之恋》被张艺谋抢到改编权,也将于明年被他搬上银幕。昨日,张艺谋在汉澄清,《非常6+1》“砸蛋小姐”成为主演的事,“我不知道”;但在宜昌取景这事靠谱,老谋子希望在故事原发地“解决问题”。

  《山楂树之恋》的故事原发地是宜昌夷陵区。据称那里至今还保留有女主角“静秋”当年知青时代的痕迹,书中的许多地点和画面都可以找到。对此,张艺谋表示,自己在全国各地宣传的时候,他的制片组、副导演组一直在工作,在看景、看演员。“因为书里写的就是湖北一带,我当然希望能在这里解决这个问题”。

  据传,片中女主角静秋将由新人高美仪出演,但昨日老谋子现场直接否认了这一传闻,“我不知道”。

  孙红雷闫妮“翻了跟头” 小沈阳比北电中戏毕业生还好

  张艺谋强调,在座这些演员其实就是影片的大看点,他们的表演也实在棒。

  “孙红雷一个人承担了悬疑、惊悚的部分,没有对话、没有交流对象的表演,现在的中国还看不到。闫妮,虽然演了《武林外传》的老板娘,但她不怕,还在同类角色上又翻了个跟头,演得更为泼辣,情感更丰富,夸张又内敛,敢爱敢恨。沈阳,第一次拍电影。坦率地说,北京电影学院、中央戏剧学院大四毕业的学生,第一次拍电影,演不到这个程度。他很好、很努力。自己身上的表扬和争论,他都知道,所以他兢兢业业,从来不敢倦怠。比如摔跤,他发现可能是老板娘杀人后,没有交流对象,就一个人表演。如果是传统表演,几个镜头下来就没有了,但他用一串摔跤,表现跌跌撞撞、失魂落魄、两腿发软,抻长了表演时间,加大了力度。这不仅是一串形体,观众看到这里笑,是因为笑他的性格,笑他吓破了胆,也看到他的转变、他为女人承担的那一点情感,是很可爱的”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有