跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张艺谋江城实话实说 拍《三枪》只为练练手

http://www.sina.com.cn  2009年12月17日12:12  楚天金报
张艺谋江城实话实说拍《三枪》只为练练手

张艺谋

  荆楚网消息 (楚天金报) 编者按:孙红雷小沈阳闫妮,他们任何一个人都可以称作如今内地娱乐圈的大红人,三个人昨日同时现身江城。不过,无论是媒体还是普通观众,大众的关注却投向了另一个人——他就是张艺谋,足以让你忽略其他明星光环的超级大腕!

  这是个原本取消却又在大家的强烈争取下,临时安排的采访。在贵宾厅的小房间里,张艺谋终于心平气和地坐在了记者的面前。所有尖锐的提问,在张艺谋“这是你个人的想法,我不回应”的态度中,还未出招已经被化解。不过说实话,抛开那些让双方都难以心平气和的话题,我们还是能听到老谋子的一些心里话。

  喜剧、贺岁档都不容易

  《三枪拍案惊奇》抢了贺岁档,张艺谋却说这是他第一次故意要拍部贺岁片。第一次尝试喜剧,并且希望拍出点喜剧的新意思:让观众的情绪在大笑和惊恐中不断转化,这样才能有新的感觉。张艺谋承认自己并不是个幽默的人,“但我的电影里也不是完全没有幽默的东西,这个类型也不是一点不会。但第一次真地要拍喜剧,还是知道喜剧很难。更难的是还得冒着被批庸俗的危险。”

  我们希望他评价一下拍喜剧拍成大腕的冯小刚,张艺谋特别诚恳地说:“我从来不在公开场合对同行评头论足,20多年来一贯如此。不过我自己拍了贺岁档,才知道冯小刚真是不容易。他能在贺岁片这个档期,创造出自己的品牌。在打压声中坚持到现在,很不容易。”

  不要谁拍商业片就打谁

  对于《三枪》引发的强烈争论,张艺谋的意见是:“不要谁拍商业片就打谁,就看不起谁,一副万般皆下品的样子。电影人要正确面对各种电影状态,对电影一定要有平常心。不要只允许一种电影形态出现,要不然这条路就会越走越窄。”商业和艺术的话题,从《英雄》开始就一直跟随着张艺谋,他无奈地说:“有话语权的人是不改口的,永远是一把尺子,用精英的尺子去量电影,这么下去,内地电影迟早要像香港、台湾电影一样垮了。”对于电影市场,张艺谋承认自己没有良方,他唯一需要出现的是“平常心,多元化注重观众的反馈,不要以自己的价值取向去赢得一小部分喝彩,而失去广大的市场。要是这样,电影学院毕业,大家都出来开研讨会好了。”

  新片希望能在湖北取景

  我们称张导是“国师”,他开心地笑了:“我可能就是被这个(名号)拖累的。”在电影圈里,张艺谋一直坚持两条腿走路,就是商业艺术都能拍。比如他承认“《三枪》是因为2009年没有好本子,拍这个只是练练手。未来的计划一个是《山楂树之恋》,一个是《金陵十三钗》。”张艺谋承认“奥运会是难忘的记忆,但不会成为我的负担。我会用一个电影导演的平常心来创作,这个不会因为奥运而改变。你们看看我工作繁忙的2010年,就知道了。”此前传闻,《山楂树之恋》可能要到宜昌取景,张艺谋坦言:“目前还没有定。不过既然本子讲的就是湖北的故事,我希望能在湖北取景。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有